Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Строитель «Меноры» выиграл 103 миллиона на корпус еще одной детской больницы

06.07.2018 18:41:57
Источник: Nashigroshi.org

Закупку провели только с третьей попытки, до этого тендеры, в которых не принимал участие днепровский «Рубикон-Монолит», дважды отменяли из-за отклонения всех участников.

Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации заказал днепровскому ООО «Рубикон-Монолит» достройку больницы за 102,61 миллиона гривен. Это произошло 14 июня по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

К концу 2019 года исполнитель должен построить вторую очередь хирургического корпуса Запорожской областной клинической детской больницы.

По итоговой ведомости ресурсов, система подготовки сжатого воздуха «Air Dryer MED7» обойдется в 4,8 млн грн (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки).

Бетон B25 M350 более 40 мм стоит 1739 грн/куб. м. На сайте группы «Ковальская» цены его разновидностей без доставки автобетоносмесителем начинаются от 1838 грн/куб. м.

Кабель АСБл-10 3х185 закупят по 574 грн/м. На рынке его можно найти по 666 грн/м.

Горячекатаную арматурную сталь заказали по 16 тыс. грн/т, что соответствует рынку.

На заработную плату пойдет 9,63 млн грн, то есть 9% общей стоимости подряда. На прибыль отведены еще 2% – 2,1 млн грн.

Сумма сделки на 0,1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 102,75 млн грн.

Всего на тендер пришли три фирмы, причем никто не снижал цену в ходе аукциона:

  • ООО «Спецстроймонтаж-21» («Спецбудмонтаж-21») – 97,72 млн грн;
  • ООО «Запорожский ДСК» – 101,6 млн грн;
  • ООО «Рубикон-Монолит» – 102,61 млн грн.

В тендерной документации при оценивании предложений на цену отводились только 70%, а остальные 30% шли на неценовой критерий «Оплата по факту выполнения работ». То есть максимальный показатель в  30% получал участник за отсрочку оплаты на два месяца, половину в 15% – при отсрочке в ​​месяц, тогда как отсрочка на три дня приносила 0% по данному критерию.

«Спецстроймонтаж-21» согласился на трехдневную отсрочку, поэтому проиграл, несмотря на самую низкую цену предложения. В то же время «Запорожский ДСК» и «Рубикон-Монолит» предложили месячную отсрочку. Из этих двух фирм предложение «Запорожского ДСК» было дешевле, но его отклонили из-за отсутствия тендерного обеспечения, приложения к аналогичному договору, расчета уровня зарплаты и ряда лицензий. Таким бразом победителем стал самый дорогой участник тендера – «Рубикон-Монолит».

Учредителями днепровского «Рубикон-Монолита», который только в апреле начал выигрывать тендеры именно в Запорожской области, является Григорий Козинский, Вано Майсурадзе и Станислав Маланчук. Ранее основателем также был Роман Бенко.

Козинский выполнял строительные проекты по заказу одного из лидеров группы «Приват» Геннадия Боголюбова, например, строительство еврейского центра «Менора» в Днепре. Кроме того, на данный момент  «Рубикон-Монолит» продолжает в Днепре строительство хирургического корпуса Центра матери и ребенка, на которое фирма получила из Днепропетровского облбюджета 145 миллионов гривен. 

Бенко возглавляет отдел контроля и государственного надзора Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Днепропетровской области.

Днепровское «Спецстроймонтаж-21» принадлежит Антону Филимонову из Запорожской области и Антону Степаненко из Павлограда Днепропетровской области, руководит им Алексей Тельнов. Ранее компания называлась «Сельстрой-11» и была прописана в Павлограде.

Матери Степаненко – Наталье Степаненко принадлежит павлоградское ООО «СМУ-21». В июле 2015 года оно был оштрафовано АМКУ на 100 тысяч гривен за сговор на торгах.

Учредителями «Запорожского ДСК» выступают ООО «Запорожский домостроительный комбинат», ПАО «Рассвет» и ПАО «ЗНВКИФ «Рассвет», а конечными бенефициарами через все три компании значатся народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Петр Сабашук с семьей. Директором является Григорий Обиюх, а подписантам – Андрей Скрипник и помощник того же нардепа Константин Рудь.

Закупку провели с третьей попытки. Дважды тендеры отменяли после отклонения всех участников:

  • первый раз – ООО «Мастер-Строй», «Запорожского ДСК», ООО «Сигма-Констракшин», ООО «Профстройпроект», ООО «Мега-Тек» и ООО «Интерпроект GmbH» – из-за недостатка документов;
  • второй раз – ООО «Мастер-Строй» и «Сигма-Констракшин» – из-за отсутствия тендерного обеспечения и тому подобное.

Как ранее сообщалось, днепровский бизнесмен Григорий Козинский принадлежит к числу соратников другого бизнесмена Дмитрия Мишалова (ООО «Мастер-Строй»), отца бывшего секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова. С «Мастер-Строем» связаны уголовные дела о финансовых махинациях при строительстве надземного перехода и о присвоении более чем 10 миллионов гривен из бюджетных средств при ремонте Нового моста.

888

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.