Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


«Укртрансгаз» приписывает «Днепропетровскгазу» несуществующий миллиардный долг

09.07.2018 10:03:57

АО «Укртрансгаз» подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области иск к ПАО «Днепропетровскгаз», в котором просит взыскать с общества несуществующий долг на сумму более 1,3 млрд грн, из которых 291,4 млн грн составляют штрафные санкции.

14 июня 2018 Оператор ГТС подал иск в суд о взыскании с ПАО «Днепропетровскгаз» задолженности якобы за услуги балансирования на общую сумму 1,3 млрд грн. Оператор ГТС искусственно увеличил сумму оплаты за услуги балансировки компанией ПАО «Днепропетровскгаз».

«Это происходит из-за безосновательного применения коэффициента 1,2 к стоимости газа, использованного на производственно-технологические нужды. Действующие соглашения между двумя операторами рынка предполагают применение повышающего коэффициента, если размер небаланса превышает 5% от фактического объема газа, отобранного из газотранспортной системы. ПАО «Днепропетровскгаз» не нарушало это условие. Поэтому есть основания полагать, что действия оператора ГТС являются необоснованными и направлены на искусственное увеличение сумм задолженности», - говорит коммерческий директор ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.

По состоянию на 01.06.2018 года задолженность ПАО "Днепропетровскгаз" перед оператором ГТС составляет 670,3 млн грн. Она образовалась из-за недостаточности тарифа на распределение природного газа. Для ее погашения необходимо установление тарифа, который будет покрывать все экономически обоснованные расходы компании.

Действующие тарифы компании «Днепропетровскгаз» на закупку природного газа для производственно-технологических и собственных нужд предусмотрено 440,2 млн грн (без НДС). Однако стоимость закупки предприятием этого газа на рынке в 2017 году составила 589,4 млн грн. (без НДС), а за пять месяцев текущего года уже достигла 204,4 млн грн.

В 2017-2018 гг. ПАО «Днепропетровскгаз» неоднократно предоставляло в НКРЭКУ расчеты экономически обоснованных тарифов, с учетом фактических затрат компании на оказание услуг распределения газа, однако они так и не были утверждены регулятором. Призываем НКРЭКУ утвердить безубыточный тариф и компенсировать понесенные компанией убытки.

222

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.