Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Фирма-фигурант уголовного дела получила из облбюджета 13 миллионов на водопровод

10.07.2018 15:45:13
Источник: Nashigroshi.org

Департамент Днепропетровской облгосадминистрации переплатил ООО «Коммунальщик» за трубы 4,89 млн грн – такова разница между сметой победителя тендера и рыночными ценами.

Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации заказал ООО «Коммунальщик» (ТОВ «Комунальник») ремонт водопровода за 12,72 миллионов гривен. Это произошло 19 июня по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

Согласно договору, до декабря 2019 года должны реконструировать участок подводного водопровода для водоснабжения сел Новотаромское (Орджоникидзе) и Николаевка Днепровского района.

По итоговой ведомости ресурсов, наибольшая сумма в 8,56 млн грн пойдет на 6220 м полиэтиленовых труб для холодной воды PE 100 SDR-17 1,0 МПа с внешним диаметром 225х13,4 мм по 1376 грн/м (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки).

Сейчас на рынке их можно найти в продаже по 708 грн/м с НДС. Без учета налога это составляло бы 590 грн/м, что по крайней мере вдвое дешевле тендерной цены.

Закупая эти трубы по рыночной цене, департамент потратил бы на них 3,67 млн грн, таким образом, разница между сметой и рынком составляет 4,89 млн грн.

Зимой-весной такие трубы продавались по 760-764 грн/м с НДС, или 633-637 грн/м без учета налога, то есть все равно вдвое дешевле цены «Коммунальника».

На заработную плату пойдет 293 тысячи гривен, то есть 2,3% общей стоимости подряда. На прибыль отведены еще 0,4% – 45 тыс. грн. Цена сделки на 0,05% ниже ожидаемой стоимости закупки.

Никто не снижал цену в ходе аукциона. ООО МП «Туризм-Коммерция-Менеджмент» с предложением, дешевле на 10% стоимости, отклонили из-за отсутствие аналогичных договоров, документов на нескольких работников, согласия на использование персональных данных большинства работников, финансовой отчетности, расчетов, реестра документов, паспорта подписанта и тому подобное.

Дороже предложение было у конкурента – днепровского ООО «Окно Сервис» Олега Духовного, которым руководит Анатолий Новак. Олег Духовный с Вадимом Духовным владеют ООО «АйТи Тайм» и ООО «Днепр Солар Инжиниринг». В последней фирме их партнерами являются ООО «Мейн Групп Украина», учредителями которого значится киевлянин Михаил Кротов, кипрский офшор «Мейн Групп Юереп» и французская «Рибур Партисипасьйон» француза Франсуа Жана Клода Рибура.

По данным системы «YouControl», в 2016 году основателями «Окно Сервис» были Ирина и Дмитрий Бабенцевы из Днепра. С марта этот конкурент получил подрядов на 268,79 млн грн.

Каменский «Коммунальщик» принадлежит Светлане Кучер и Максиму Бондаренко. Руководит им Владимир Чорнолевский – муж Ирины Чорнолевской, которая возглавляет Управление труда и социальной защиты населения Амур-Нижнеднепровского райсовета Днепра.

До недавнего времени учредителями «Коммунальщика» были Денис Темеров и Наталья Царева, еще ранее – Елена Чухно и Ксения Шипулина, а еще раньше – Артем Резник, который сейчас владеет ООО «Днипроспецлифтсервис» с Дмитрием Гриневым.

Победитель вместе с Александром Бабанов являются соучредителями ООО «Бетаком-Д», которое в свою очередь выступает учредителем ООО «АТЦ» с теми же Шипулиной и Чухно.

Справка

С февраля «Коммунальщик» с рядом других фирм фигурирует в уголовном производстве №120180400000000232 о присвоении средств должностными лицами бюджетных организаций. По данным следствия, чиновники незаконно отвергали дешевых участников тендеров, чтобы акцептовать перечисленные фирмы, с которыми были в заговоре. Это приводило к внесению фиктивных данных об израсходованных суммах в акты выполненных работ. Некоторые из других фирм-фигурантов, как выявило днепровское издание «Бюро.уа», относятся к сфере влияния местных бизнесменов Леонида и Владимира Дубинских.

370

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.