Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Федерация футбола Украины обещает хорвату деньги и работу за «Славу Украине!»

10.07.2018 19:00:42
Источник: Pravda.com.ua

В сети появилось еще одно видео с хорватским футболистом, произносящим украинский лозунг.

Международная федерации футбола оштрафовала хорвата Огнена Вукоевича за «неспортивное поведение» из-за видео со словами «Слава Украине».

Об этом сообщает издание Four Four Two, передает SportArena.

Отмечается, что сумма штрафа – 15 тысяч швейцарских франков (около 15 тысяч долларов).

Также источник со ссылкой на пресс-службу ФИФА сообщает, что международная федерация учла факт извинений от Хорватского футбольного союза.

Напомним, 7 июля сборная Хорватии по футболу в серии пенальти обыграла Россию – и после матча экс-игрок киевского «Динамо» Домагой Вида, который забил гол в том матче, а также помощник тренера сборной Хорватии Огнен Вукоевич отпраздновали победу, записав видеообращение со словами «Слава Украине».

Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Виде, поскольку организация расценила его обращение как политический жест. Хорватский футбольный союз также предупредил Вукоевича о недопустимости политических посланий во время ЧМ-2018.

Позже хорватская федерация сообщила, что уволила Вукоевича с должности помощника тренера сборной Хорватии и отчислила его из состава делегации на ЧМ-2018.

Вида заявил, что надеется, что его возглас «Слава Украине!» будут воспринимать не как политическое послание, а как знак благодарности украинцам за поддержку на протяжении всего турнира.

Позднее посольство Украины в Великобритании отреагировало на то, что в нескольких британских топ-медиа лозунг «Слава Украине!» назвали «националистическим», объяснив, что выражение имеет патриотическое значение типа «Да здравствует Франция», «Да здравствует Королева».

В свою очередь в Федерации футбола Украины возмутились травлей игрока сборной Хорватии и экс-легионера киевского «Динамо» Домагоя Виды и направила обращение в ФИФА с объяснением лозунга «Слава Украине!». Кроме того, президент ФФУ и народный депутат с Днепра Андрей Павелко заявил, что федерация компенсирует Вукоевичу штраф, наложенный на него ФИФА, и предложит ему должность.

Справка

Оба фигуранта скандала долгое время играли за киевское «Динамо». Вида – с 2013-го по 2018-й, Вукоевич – с 2008-го по 2015-й годы. Последний также провел в 2013 году полсезона в московском «Спартаке» на правах аренды.

Тем временем в сети появилось еще одно видео с игроком хорватской сборной по футболу Домагоем Видой, на котором он также выкрикнул слова «Слава Украине!».

На этот раз Вида на видео вместе с экс-игроком московского «ЦСКА» и сборной Хорватии Ивицей Оличем, который входит в тренерский штаб национальной команды.

Правда, не понятно, когда именно было снято это видео. Но Олич вошел в тренерский штаб сборной только в конце прошлого года, а в руках у Виды пиво Bud – официальный партнер чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

После слов «Слава Украине!» четко слышать выражение «Belgrad gori», дословный перевод: «Белград – горит».

Сербский портал Аlo.rs отмечает, что Вида и Олич передают привет киевскому ресторану «Белград» и его владельцу Йовану, а также поют сербскую песню Тома Здравковича «Kafana je moja sudbina».

На фото анонса – (слева направо) Домагой Вида и Огнен Вукоевич

395

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.