Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Прокуроры требуют себе через суд зарплату в размере 22 тысяч гривен

16.07.2018 12:16:00

Помогают прокурорам 50 народных депутатов.

В Конституционном Суде Украины открыли производство по вопросу заработной платы прокуроров. Ранее с соответствующим представлением в суд обратились 50 народных депутатов Украины, уполномоченным представителем которых выступил народный депутат Валерий Карпунцов.

Об этом сообщили в Совете прокуроров Украины, который является инициатором депутатского обращения.

Суть вопроса заключается в том, что по Закону Украины «О прокуратуре» в качестве гарантии независимости от незаконного влияния, давления или вмешательства в осуществление полномочий определен постоянный должностной оклад прокурора местной прокуратуры с 1 января 2017 года в размере 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Напомним, с 1 июля 2018 года он вырос до 1841 гривны.

Вместе с тем, в Законе Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28 декабря 2014 года были дополнены Заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса нормой, которая фактически остановила действие Закона Украины «О прокуратуре» в указанной части.

В результате должностные оклады прокуроров оказались более чем в 3 раза ниже по сравнению с суммами, предусмотренными статьей 81 Закона Украины «О прокуратуре» (постановление Кабинета министров Украины от 31 мая 2012 № 505 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников органов прокуратуры» в редакции постановления Кабмина от 30 августа 2017 года № 657).

Нарушение определенных законом «О прокуратуре» гарантий независимости прокуроров побудило Совет прокуроров Украины обратиться к члену Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерию Карпунцову с просьбой содействовать в инициировании обращения в суд относительно несоответствия Конституции Украины упомянутым нормам Бюджетного кодекса.

Скриншот с сайта Верховной Рады

В итоге постановлением коллегии судей Конституционного Суда Украины от 4 июля 2018 года открыто конституционное производство по делу относительно вопроса неконституционности положения пункта 26 Заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статьи 81 Закона Украины «О прокуратуре» применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

669

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.