Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Много музыки и немного баек от юбиляра

16.07.2018 15:43:19

21 июня, Днепропетровский академический театр оперы и балета, «Браво, маэстро!», концерт, посвященный юбилею главного хормейстера В. Пучкова-Сорочинского.

Обычно на днях рождения и юбилеях все вертится вокруг виновника торжества, а гости могут рассчитывать разве что на вкусное угощение и застольные беседы. Но есть такие юбилеи, на которые приходить и приятно, и даже по-своему выгодно, так как тут все устроено как раз наоборот – сам юбиляр выступает в роли щедрого дарителя. Где такое возможно? Конечно, в театре! Вот так тем, кому посчастливилось заглянуть в Днепропетровский театр оперы и балета на юбилей главного хормейстера, заслуженного деятеля искусств Украины Валентина Пучкова-Сорочинского, провели вечер не просто в прекрасной компании, но получили много музыкальных подарков.

Особенность театральных юбилеев – это не только возможность послушать замечательную музыку, но и послушать истории, байки, которых в закромах театралов всегда водится много. Вот так и на этот раз юбиляр, скромно восседающий в углу сцены (ему на сцене вообще непривычно, хотя вроде как вполне уютно), с удовольствием рассказывал и о своем творческом пути, истории создания тех или иных постановок. Например, о хоре, поющем лежа в «Carmina Burana» и о долгом рождении этой сценической кантаты. Забавно было узнать, что музыкальные способности у Валентина Николаевича появились рано – первый памятный эпизод, когда все признали неоспоримый дар, это детское выступление перед родственниками, когда с табурета он весьма артистично исполнил: «Ах, эта девушка, меня с ума свела…».

В праздничном концерте звучали хор «Аврора» из оперы «Травиата», фрагмент из «Любовного напитка», «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», фрагменты из мюзиклов и оперетт. Юбиляр слушал эмоционально – дирижировал, подпевал и никак не мог стать обычным слушателем, оставался хормейстером от первой до последней ноты.

Кульминацией торжественного вечера стало появление за дирижерским пультом старшего сына юбиляра – Игоря Пучкова-Сорочинского, который продолжает творческую театральную династию.

676

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.