Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Каким городам и районам Днепропетровщины угрожает отсутствие питьевой воды

16.07.2018 17:46:06

Приостанавливают свое производство в Украине крупнейшие предприятия, которые производят напитки – «Coca Cola», «Pepsi Cola», «Carlsberg» и другие.

На коммунальном предприятии «Аульский водовод» Днепропетровского облсовета сложилась чрезвычайная ситуация – остался запас хлора до 17 июля 9:00.

Об этом сообщается на сайте предприятия.

Причиной данной ситуации значится отсутствие поставок жидкого хлора от ООО «Аульская хлоропереливная станция», которое не в состоянии выполнять условия договора поставки вследствие остановки производства на AО «ДнепрАзот».

Из-за отсутствия реагента для обеззараживания воды КП «Аульский водовод» может прекратить поставки питьевой воды потребителям городов Днепр, Каменское, Верхнеднепровск и прилегающих населенных пунктов Днепропетровского, Криничанского и Верхнеднепровского районов с 9 часов утра 17 июля.

Напомним, в июне АО «ДнепрАзот» сообщило о прекращении поставок и производства жидкого хлора. Принятое решение объяснили «значительными убытками», которые компания понесет за повышения цены на газ и «общей ситуацией на рынке минеральных удобрений».

Как ранее сообщалость в СМИ, неофициальной версией прекращения деятельности предприятия является политическое давление со стороны его владельцев. «ДнепрАзот» подконтрольный группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В свою очередь вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий в эфире «Громадського радио» заявила, что Харьков может остаться без воды в ближайшую субботу, 21 июля, а Кривой Рог, Николаев и Житомир могут остаться без чистой питьевой воды в августе, сообщила «Экономическая правда».

«Такая ситуация во всех городах, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, в каких-то – 20», – отметила она.

По ее словам, единственный производитель необходимого сырья «ДнепрАзот» остановился на технологические ремонтные работы около двух месяцев назад, а потом просто не вышел на производство.

«ДнепрАзот» – это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство (из-за повышения цены на газ – «ЭП»), поскольку основной их продукт – это удобрения. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в 3 раза. Если среднерыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тысяч гривен в зависимости от логистики», – отметила Бабий.

«ДнепрАзот» обратился в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую ​​цену, но в связи с тем, что он не является признанным монополистом де-юре (но де-факто является), это не так просто. Антимонопольный комитет должен рассмотреть заявление «ДнепрАзота» и дать на него заключение. Будет оно положительным или отрицательным, мы пока не знаем», – добавила она.

По словам Бабий, в случае если «Днепр» не будет во вторник запущен в работу, водоканалы ищут альтернативный импорт.

«Уже пришли определенные поставки из Румынии, мы ведем переговоры с Польшей, Братислава подтвердила нам возможность отгрузки. То есть мы ищем альтернативу, чтобы ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одолжить друг другу, а затем перейти на импорт», – отметила она.

Кроме того, из-за недостатка хлора в Украине приостанавливают свое производство такие крупные компании как «Coca Cola», «Pepsi Cola», «Carlsberg» и другие известные предприятия, которые производят напитки, отмечается в «Экономической правде».

1103

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.