Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Аллергенные клещи угрожают здоровью жителей Днепропетровщины

17.07.2018 18:58:07

Где распространяются клещи домашней пыли, как предотвратить их появление или выявить их наличие.

Государственное учреждение «Днепропетровский областной лабораторный центр Минздрава Украины» предупреждает жителей Днепропетровщины об опасности контакта с аллергенными клещами.

С каждым годом растет количество заболеваний, вызванных различными аллергенами, главным из которых являются клещи домашней пыли. Так, в 2017 году в области энтомологи выявили распространенных аллергенных клещей 9-ти видов из 15 зарегистрированных в Украине, отмечается в сообщении медучреждения.

По данным ГУ «Центр общественного здоровья» МОЗ Украины», высокий удельный вес заселенности дерматофагоидными клещами регистрируется в объектах повышенного эпидемического риска (детских домах, учебных заведениях, школах-интернатах, домах для престарелых, а также в парикмахерских разных форм собственности, салонах и т.д.).

В сообщении медиков указали, что мерами по нераспространению аллергенных клещей являются:

  • химическая чистка вещей;
  • уборка с применением пылесосов различных типов;
  • влажная уборка помещений с использованием моющих средств;
  • систематическое проветривание помещений;
  • использование наматрасников, синтетических подушек, одеял;
  • стирка белья в стиральных машинах;
  • использование современных средств для борьбы с клещами домашней пыли «Алергофф», «Сталораль».

Также эксперты напомнили, что при проявлении аллергических заболеваний, таких как ринит, дерматит, бронхиальная астма, необходимо обратиться к семейному врачу, аллергологу или дерматологу для своевременного обследования и назначения лечения.

Исследования бытовой пыли на наличие аллергенных и других клещей проводятся на договорной основе в паразитологической лаборатории вышеуказанного госучреждения на улице Щербаня, 6. Стоимость одного исследования составляет 37,02 гривны. Касса работает с 8:00 до 16:00, телефон для справок: (056) 731-96-19.

Справка

Впервые ​​информация о дерматофагоидних клещах была предоставлена в 1864 году дерматологом А.П.Богдановым. Домашняя пыль является биологической средой аллергенных клещей. Доказано, что клещи, фрагменты и продукты их жизнедеятельности являются аллергенами.

Клещи домовой пыли микроскопически малы, их размеры составляют от 0,10 до 0,22 мм. Они питаются исключительно продуктами отшелушивания эпидермиса: клетками, чешуйками, волосками и другими роговыми останками, но пищевой основой для клещей остается эпидермис человека. Любимые места их распространения – человеческая постель, матрасы, подушки, подоконники, ковры, радиаторы отопления, мягкие игрушки, искусственные цветы, шторы и др.

Аллергенные клещи вызывают вред здоровью человека, а именно – нарушение работы дыхательной системы, заболеваемость бронхиальной астмой, риниты, экземы, атопический дерматит, нейродермит, аллергические заболевания неясной этиологии и др.

759

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.