Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Что происходит с питьевой водой на Днепропетровщине и чего ожидать дальше

18.07.2018 19:09:48

Стала известная официальная реакция городской и областной власти.

В связи с прекращением технологического процесса на АО «ДнепрАзот» территориальные громады находятся под угрозой прекращения водоснабжения, так как данное стратегическое предприятие обеспечивало жидким хлором 22 области Украины. Он поставлялся предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства и используется для обеззараживания питьевой воды и отвода сточных вод. Учитывая кризисность вопроса, заместитель председателя Днепропетровского облсовета Валерий Безус взял его под личный контроль и направил соответствующее обращение о помощи в осуществлении срочных мер по решению этой проблемы премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в Антимонопольный комитет, народным депутатам Украины Валентину Дидычу и Андрею Денисенко.

Об этом сообщила пресс-служба облсовета

Чиновник также провел совещание с руководителями водоканалов области, представителями АО «ДнепрАзот», ООО «Аульская хлоропереливная станция», чтобы выяснить наличие запасов хлора для обеспечения стабильного водоснабжения, а также возможные перспективы поставок альтернативных средств очистки воды и стоков.

«Сейчас прекращения водоснабжения по региону удалось избежать благодаря активной деятельности ООО «АХПС» и его поставке жидкого хлора из Румынии в КП ДОР «Аульский водовод». Это позволило сохранить технологический режим водоканалов региона, однако ситуацию до сих пор можно считать критической», – заявил Валерий Безус на пресс-конференции по вопросам обеспечения водоканалов реагентами.

Также чиновник отметил, что не понимает, как страна будет обеспечивать питьевой водой территориальные громады, основываясь на поставках хлора автомобильным транспортом из Румынии. Другого выхода, кроме как срочно возобновить работу АО «ДнепрАзот» и стабилизировать поставки реагентов на водоканалы, по мнению чиновника, не существует.

«Для этого лишь надо простое решение Антимонопольного комитета о подтверждении цены хлора в новых экономических реалиях – при условии остановки основного производства АО «ДнепрАзот» и соответствующего перераспределения расходов. Тем более что менеджмент завода подтверждает готовность идти навстречу в интересах государства», – уточнил замглавы облсовета.

Eчитывая пока еще нестабильность в обеспечении водоканалов жидким хлором, Валерий Безус обратился к их руководителям, чтобы они мобилизовали все организационные и материальные ресурсы, проработали все возможности по использованию имеющихся запасов реагентов и предоставили информацию в областной совет относительно возможных мер реагирования на различные варианты развития ситуации.

В то же время в Днепровском горсовете считают, что проблем для Днепра нет и он имеет достаточный запас жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды.

«В связи с тем, что AО «ДнепрАзот» прекратило производство хлора, некоторые водоканалы на территории Украины нуждаются в жидком хлоре, за исключением «Днепрводоканала», который заранее закупил необходимое количество. По состоянию на 17 июля коммунальное предприятие «Днепрводоканал» имеет необходимый запас хлора на 9 дней. Кроме этого, сегодня (17 июля – ред.) вечером мы ожидаем поставку дополнительно еще 7 контейнеров жидкого хлора», – сообщил ранее заммэра Днепра Михаил Лысенко.

Также чиновник отметил, что Днепр уже заключил договоры о поставке жидкого хлора из-за границы: «Экологическая катастрофа Днепру не грозит. Мы дали распоряжение «Днепрводоканалу» заключить договора напрямую с зарубежными компаниями по поставке жидкого хлора».

Однако оба чиновника не упомянули о том, что удорожание стоимости закупки хлора – при соответствующем одобрении АМКУ или покупке хлора из-за рубежа – может привести к значительному повышению стоимости коммунальных услуг для населения.

Напомним, в СМИ народного депутата Андрея Денисенко связывают со схемой передачи КП «Аульская хлоропереливная станция» в управление частной структуры, называя главным выгодоприобретателем.

«Я считаю, что государственное стратегическое предприятие «Аульская хлорпереливная станция», переданная в аренду частным структурам, управляется идиотами и безответственными ничтожествами, которые не в состоянии прогнозировать риски и работают на кошелёк одного из нардепов… Мне непонятно, почему мы купили хлор для нужд города, а люди, которые за это отвечают, шантажируют полстраны… Если в нашей стране есть хоть одна спецслужба, то она уже должна завтра выкинуть эту шваль с хлорпереливной станции, из-за которых Николаев и города Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской области могут остаться без воды», – прокомментировал ситуацию вечером 16 июля мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Facebook`e.

884

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.