Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


Каждый второй счетчик газа на Днепропетровщине не пригоден для дальнейшей эксплуатации

19.07.2018 11:31:49

Каждый второй счетчик в Днепропетровской области не проходит очередную поверку. Из-за изношенности счетного механизма или погрешности измерения, что значительно превышает допустимые пределы, они признаются непригодными.

ПАО «Днепропетровскгаз» с начала года провело плановую поверку 9,4 тыс. счетчиков газа совместно с представителями государственного предприятия «Днепрстандартметрология». Результаты поверок приборов показали, что 48% счетчиков не проходят очередную поверку и признаются непригодными к дальнейшей эксплуатации из-за изношенности счетного механизма или погрешности измерения, что значительно превышает допустимые пределы.

«Всего за шесть месяцев 2018 года специалисты провели более 9,4 тыс. бесплатных плановых и 1,7 тыс. внеплановых поверок счетчиков газа. Ежедневно на специальном оборудовании поверяется до 450 счетчиков газа. На исправность работы счетчика могут влиять различные факторы. Например, срок эксплуатации, за который изнашиваются механизмы прибора, посторонние вмешательства в его работу, а также не соответствующие условия эксплуатации. Поэтому исправность счетчика необходимо проверять каждые 5-8 лет», - говорит главный метролог ПАО «Днепропетровскгаз» Константин Унгаров.

Потребность в плановой поверке счетчиков составляет 70 тыс. приборов в год. В тарифе, который утвердил государственный регулятор, на эти цели для ПАО «Днепропетровскгаз» на 2018 год заложены средства в размере 3,6 млн. грн., тогда как по фактическим расчетам потребность на этот год составляет около 19,5 млн. грн.

В газовом хозяйстве отмечают, в случае недопуска потребителя в помещение, согласно кодекса ГРМ, компания составляет акт об отказе, а расчеты за потребленный газ будут проводиться по предельным нормам потребления. Так, за шесть месяцев этого года представители ПАО «Днепропетровскгаз» уже составили почти 50 актов об отказе допуска, а метрологи зафиксировали 167 фактов незаконных вмешательств в работу приборов учета.

368

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.