Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Археологи раскопали в Днепре землянки жителей мезолита и татарские захоронения 15 века

20.07.2018 17:52:30

Найдены кости животных тысячелетней давности, а также белуги, которая водилась в те времена в Днепре и весила до 200 кг.

В Днепре на территории Игренского полуострова на протяжении последних трех недель продолжается археологическая экспедиция Национального университета «Киево-Могилянская академия». В экспедиции работают в основном студенты, которые таким образом проходят практику.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«Исторически – это выдающееся место. Первыми жителями полуострова были рыбаки и охотники мезолитического периода. К зиме они копали землянки, здесь мы нашли именно орудие – диски, которыми они их копали. После мезолитических охотников торговые корабли, которые спускались по Днепру, проходили именно через этот полуостров. Очевидно, это поселение имело так называемую связующую функцию. Мы нашли стеклянные браслеты византийского и киевского происхождения, амфоры византийского и крымского производства. Нашли тесло, строительные скобы, гвозди, хозяйственные ножи, кольца от кольчуги», – рассказал археолог, доктор исторических наук, профессор, руководитель археологической экспедиции Киево-Могилянской академии Леонид Зализняк.

Кроме того, в этом месте нашли татарское захоронение, которое датируется XV веком. Сейчас экспедиция ведет раскопки, чтобы добраться до останков.

«Также мы нашли здесь костный материал, на основе которого можно узнать о хозяйственном типе и рационе людей, которые здесь жили. Мы нашли кости, которые датируются XI-XII веками, коров, свиней, овец, есть фрагменты челюстей свиньи, заяц встречается. Также есть большое количество костей рыбы. Сейчас в Днепре этой рыбы нет, например, белуги. Она могла весить 100-200 кг», – отметил аспирант Киево-Могилянской академии Михаил Кублий.

Все находки более детально будут исследовать в Киеве, а затем вернут в Днепр.

В свою очередь директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко сообщил, что планируется создание музея, в котором разместят находки и со Старой Самари, и с Кодака, и с этого места, а пока находки будут исследовать в лаборатории.

1982

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.