Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Коррупционеры могут спать спокойно

23.07.2018 15:13:47

В Днепре продолжают «на горячем» ловить судей. Но ожидать, что они в ближайшее время получат реальные сроки, пока рано.

Недавно на телевидении показали одно из юмористических шоу «95 квартала».

«ГПУ выяснило, что их прослушивает НАБУ, а выяснило это, когда ГПУ установило прослушивание в НАБУ. А сообщило об этом всем СБУ, которое прослушивало и тех, и тех. Что, запутались в этих службах? А на самом деле, их намного больше в нашей стране», – комики посмеялись над тем, сколько в нашей стране создается новых органов по вопросам борьбы с коррупцией.

Антикоррупционная реформа в Украине под давлением Евросоюза предусматривает создание целого ряда отдельных органов и институтов по вопросам борьбы с коррупцией.

Уже создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Когда начинаешь упоминать об этих органах в виде аббревиатур, то действительно можно запутаться.

НАБУ должно противодействовать криминальным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами страны. САП должна совершать надзор за соблюдением законов сотрудниками НАБУ. А НАПК должно обеспечивать формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики.

Детективы в Днепре

В конце мая в г. Днепр детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), совместно со Службой безопасности Украины (СБУ), задержали «на горячем» очередного судью прямо в его служебном кабинете. Он получил $15 тыс. за смягчение меры пресечения обвиняемому в рейдерстве и подделке документов. Всего требовал $30 тыс.

Позже стало известно, что разоблачили судью Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова

«Что­-то НАБУ в Днепре в основном по судьям «гуляет». Что, в общем­-то, и неплохо», – прокомментировал в Facebook сообщение о поимке судьи Артем Романюков, председатель правления общественной организации «Платформа Громадський Контроль», член совета общественного контроля НАБУ.

21 апреля прошлого года Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста двум судьям из Днепра, которых весной прошлого года задержали «на горячем» детективы НАБУ и сотрудники СБУ. Речь идет о заместителе председателя Кировского райсуда Наталье Овчаренко и судье Олеге Ходасевиче (ныне покойный – ред.).

В сентябре 2017 года председатель Кировского райсуда пришел вместе с Натальей Овчаренко к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому и пытался заплатить ему $50 тыс. за закрытие производства против Овчаренко. Но в итоге сам «попал под раздачу».

«Но сколько скандальных судей в Днепре уже «приняли». Кировский суд почти без судей, сейчас Бабушкинский», – комментирует задержание судьи Леонова пользователь Facebook Иван.

Один из первых судей Днепра, которого задержало НАБУ, – судья Жовтневого районного суда г. Днепра Вадим Галичий, за взятку в $10 тыс.

Длинный путь

Сообщения о поимке судей в Днепре становятся уже обыденностью.

«Прошлый год стал для Национального антикоррупционного бюро Украины  годом первых весомых побед в борьбе с коррупцией. Мы доказали, что в Украине больше нет «неприкасаемых». Высокопоставленные должностные лица знают: для  НАБУ неважно, сколько средств у тебя на счетах, кто твой кум, сват, брат или к какой политической силе ты принадлежишь. Если нарушил закон – отвечай за это перед судом», – говорит Артем Сытник, директор НАБУ.

Да вот только из задержанных днепровских судей никто так и не получил реальный срок. Как, впрочем, и другие высокопоставленные чиновники и политики, обвинительные акты по которым уже попали в суд.

Дела просто «застаиваются» в судах. К примеру, дело по судье Жовтневого районного суда Днепра Вадиму Галичему было направлено в суд еще 30 января 2017 года, а подготовительное заседание было назначено аж на 9 января 2018 года.

7 июня Верховная Рада приняла долгожданный законопроект «О Высшем антикоррупционном суде».

«Сегодня был принят закон «Об антикоррупционном суде», но, по­моему, радоваться еще рано, потому что никто не видел финального текста этого закона. Знаем, что в парламенте тексты иногда выходят не те, которые голосовались. Впереди еще очень длинный путь по формированию этой институции, где также очень много рисков. Поэтому сегодня это такой небольшой шаг для того, чтобы получить независимую антикоррупционную судебную институцию, которая даст ответы по тем делам, которые расследует антикоррупционное бюро», – комментирует глава НАБУ.

Так что пока нечего рассчитывать на то, что кого­то из высокопоставленных чиновников или политиков отправят за решетку. 

Сонное НАПК

Для выяснения мнения о проведении антикоррупционной реформы и работы новых антикоррупционных органов НАБУ провело социологическое исследование среди студентов, участвовавших в мероприятиях информационно­просветительской кампании «Студенты против коррупции». Осенью 2017 года к кампании присоединилось 9 высших учебных заведений страны.

Среди «новых» антикоррупционных органов у НАБУ наивысший уровень доверия – 65%. Для сравнения, уровень доверия студентов к Национальному агентству по предотвращению коррупции составляет 45,4%, а САП – 41,8%.

Работу агентства по предотвращению коррупции не единожды критиковали политики и правозащитники. Агентство долго не могло настроить работу реестра электронных деклараций, не запустило автоматическую систему проверки деклараций.

Например, в апреле 2018 года НАПК провело полную проверку 17 электронных деклараций, в то время как подано было почти 45 тыс. деклараций.

Критиковал работу НАПК и директор антикоррупционного бюро.

«У нас сотни тысяч деклараций, которые подлежат проверке. Проверено 100… Даже простые подсчеты говорят о том, что первая волна декларирования будет проверена где­то через тысячу лет», – сказал Сытник на пресс­конференции в «Укринформе» в феврале 2018 года.

В начале марта агентство по предотвращению коррупции отчиталось, что передало в Национальное антикоррупционное бюро Украины 7 обоснованных выводов по результатам проверок деклараций, в органы Национальной полиции – 10, в органы прокуратуры – 5.

Кстати, коррупцию на низшем уровне продолжают расследовать прокуратура и Национальная полиция. СБУ и далее обеспечивает оперативное сопровождение антикоррупционных действий других правоохранительных органов.

В Днепропетровской области упоминания о НАПК появляются, разве что, в новостях – о том, что агентство по пред­отвращению коррупции «взялось за депутата», «на полковника могут завести дело», «главврач попал под подозрение», «агентство приступило к проверке».

Но о результатах проверок пока ничего не слышно. А будет ли?

Так или иначе, следует признать, что в Украине уже заложена основа для развития эффективной борьбы с коррупцией. Но без активного гражданского общества довести все до ума вряд ли получится.

Антон Филиппов

886

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.