Как правильно выбрать полосатую ягоду, чтобы получить пользу, а не отравление, рассказали в Областном центре здоровья.
Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.
«Нельзя покупать арбузы на стихийных рынках. Особенно там, где ягоды выкладывают прямо на земле, еще и у дороги, – отметили в Областном центре здоровья. – Просите у продавца показать сертификат качества».
Специалисты утверждают, что не стоит прямо на рынке отрезать кусок арбуза, чтобы попробовать. Грязные кожура ягоды и лезвие ножа могут привести к пищевым отравлениям.
После покупки сладкой ягоды, арбуз нужно тщательно помыть – сначала потереть щеткой, затем – обдать кипятком, холодной водой и дать высохнуть. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более суток.
«Наибольшее количество вредных веществ в арбузе содержится около корки, поэтому эту мякоть лучше не есть, – добавили специалисты. – Не стоит давать арбуз детям до года».
При появлении симптомов отравления после употребления арбуза следует обратиться к врачу.