Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Детскую спортивную школу в Днепре переселят из центра на левый берег

25.07.2018 13:19:02

Чиновники планируют организовать переезд весной следующего года.

Представители крымскотатарской общины за свой счет приобрели новое помещение для Днепровской детской спортивной школы олимпийского резерва – бывшее здание спорткомплекса «Стальинвест», расположенного на ул. Богдана Хмельницкого, 16Д. Комплекс имеет примерно такую ​​же площадь, что и нынешняя школа, и удобен для занятий спортом, так как строился именно для этих целей.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

25 июля во время 34-й сессии горсовета депутатский корпус согласовал перспективу принятия нового здания в коммунальную собственность, а также дал согласие передать существующее помещение для крымскотатарского культурного центра,но только после подписания соответствующего двустороннего договора.

Речь идет о здании в центре Днепра на ул. Херсонской, 3, построенном еще в начале ХХ века на средства турецких торговцев и татар, которые жили в городе. После войн и революций прошлого века здание использовали для различных целей, а впоследствии в нем разместили детскую спортивную школу олимпийского резерва.

«По этому вопросу были долгие и эффективные переговоры, к которым привлекали, в частности, турецкое правительство. После того как мы переведем в новое помещение спортивную школу – этот вопрос согласован с родителями и детьми – ничьи интересы не пострадают. Ситуация будет win-win. Она является символом восстановления справедливости после нескольких десятков лет. У нас будет и спортивная школа, и культурный центр крымскотатарского народа. Выигрывают все», – выразил свое личное мнение мэр Днепра Борис Филатов.

Для реконструкции нового комплекса планируют привлекать турецких инвесторов. Ожидается, что в новое помещение школа олимпийского резерва сможет переехать весной следующего года. До тех пор дети и преподаватели будут оставаться в нынешнем здании. В нем также пока останется и весь необходимый инвентарь.

«После того, как вопрос будет решен для обеих сторон, крымскотатарское сообщество не только обустроит свой очаг, но и приведет в порядок окружающую территорию», – заверяют в горсовете.

Напомним, вопрос создания подобного культурного центра рассматривали еще в 2014 году, когда нынешний мэр Днепра занимал должность заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Тогда заключили принципиальную договоренность о передаче здания.

К этой теме также неоднократно возвращались и в последние годы. В начале этого лета глава города и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заключили соглашение о сотрудничестве, где также учитывается данная ситуация.

Как ранее сообщалось, чиновники Днепровского горсовета освободили здание флотилии от юных моряков и речников, решив переселить их из центра города на Набережную Победы, вопреки протестам родителей.

408

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.