Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В днепровскую канализацию «спустят» 78 бюджетных миллионов для криворожской «прокладки»

25.07.2018 14:53:17
Источник: Nashigroshi.org

С марта 2017 года победитель тендера получил подрядов на 220,13 миллионов гривен.

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета заказал ООО «Элит Строй Лтд» строительство канализации за 78,32 миллионов гривен. Это произошло 20 июля по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

Так, до конца 2019 года победитель тендера должен построить магистральный водоотводный канал в Диевской пойме от паводко-дренажного канала «Диевский» досточной канавы в районе улицы Андрейченко.

Согласно итоговой ведомости ресурсов, природный рядовой песок заказали по 1179 грн/куб. м (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки). Это в четыре раза дороже средней цены на других тендерах, которая составляет 250 грн/куб. м.

Трубы стальные электросварные прямошовные и спиральношовные трубы с сопротивлением разрыва не менее 38 кгс/кв. мм диаметром 1620х20 мм купили по 35.645 грн/м. В пересчете через плотность стали это составляет около 45 тыс. грн/т.

На днях в выигранном другой фирмой тендере этого же заказчика такие трубы меньшего диаметра стоили почти на четверть дешевле – 37 тыс. грн/т. А в марте Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» заказала такие трубы меньших диаметров по 26-28 тыс. грн/т, что по крайней мере в полтора раза дешевле.

Гофрированные безнапорные трубы СПИРО (SPIRO) для наружных канализационных сетей диаметром 1600 мм стоят 56.100 грн/м. Их класс жесткости не указан.

Харьковский производитель ООО «Спиропласт» на своем сайте продает трубы СПИРО такого же диаметра классов жесткости от SN2 (легкий: санация, ремонт, укладка сетей в кожух) до SN16 (тяжелый: магистральные дороги, улицы, глубина до 12 м) по 22.950-30.600 грн/м с НДС, или 19.125-25.500 грн/м без учета налога. Цены классов жесткости от SN10 (особенно тяжелый: аэропорты, магистральные шоссе, большие нагрузки на трубу) до SN16 (сверхтяжелый: большие глубины) там не обнародованы.

На заработную плату пойдет 3,43 млн грн, то есть 4% общей стоимости подряда. На прибыль отведены еще 2% – 1,42 млн грн. Цена сделки на 0,4% ниже ожидаемой стоимости закупки в 78,65 млн грн.

ОДО «Трест «Днепроводстрой» предлагало в полтора раза ниже цену. Его предложение отклонили, так как предприятие загрузило 1-3 и 10-11 страницы паспорта подписанта вместо всего паспорта и не предоставило гарантийные письма о согласии с порядком формирования тендерной цены и о предоставлении документов победителя в пятидневный срок в случае определения победителем.

По данным системы «YouControl», «Элит Строй Лтд» основан в 2015 году по месту массовой регистрации – ул. Зверинецкая, д. 63 в Киеве – двумя фирмами: ООО «Агентство антикризисных решений» Руслана Логинова и его же ООО «Виртуальный офис» с Юрием Деревецким. Обе имеют массовый адрес по ул. Зоологическая, д. 4а, оф. 139.

В 2016 году «Элит Строй Лтд» переоформили в Зеленодольске Днепропетровской области на Ярослава Радионович Волошина из Кривого Рога. Ранее он носил фамилию Срайчук, занимался розничной торговлей и работал в ООО «Теплогазстрой» (прекращается), которое за 2008-2015 годы выиграло тендеров на 318,73 миллионов гривен.

Когда-то «Теплогазстрой» и его частый тендерный соперник ЧП «Универсалгазстрой» принадлежали Сергею Ларионенко, экс-соучредителю ООО «Концерн «Лифт» с замруководителя Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в Днепропетровской области ВОО «СООУ «Народный совет» Александром Юровских и Дмитрием Шапраном, сыном Сергея Шапрана – экс-депутата Днепропетровского облсовета от блока Лазаренко.

Директором «Элит Строй Лтд» ранее была Наталья Хлебородова, которая в 2015 году шла в Верхнеднепровский горсовет от Радикальной партии Олега Ляшко, будучи юристом местного Управления ПФ Украины. Сейчас руководителем фирмы является Любовь Филипюк.

Всего с марта 2017 года победитель получил подрядов на 220,13 миллионов гривен.

Более дорогим конкурентом на тендере было ООО «Производственно-строительная компания «Промшляхбуд». Эта фирма с уставным капиталом 100 гривен была основана в Киеве в феврале 2017 года Алиной Ерко и Виталием Григорчуком. Сейчас Григорчук владеет ООО «Лендер Консалт» из Мариуполя Донецкой области, а Ерко – ООО «Девелопбудшлях» из Боярки Киевской области. Впоследствии «Промшляхбуд» переоформили в городе Апостолово Днепропетровской области на Николая Литвина из Кривого Рога. А в этом году обладательницей «Промшляхбуда» стала криворижанка Инна Наумчак, а уставный капитал компании вырос до 1,73 млн грн. Предпринимательница Наумчак руководит киоском в составе торгово-остановочного комплекса «20 Автобаза» в Кривом Роге.

Всего с декабря 2017 соперник выиграл тендеров на 297,44 миллионов гривен.

453

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.