Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


За хищения кабелей, люков и других объектов ЖКХ хотят усилить наказание

25.07.2018 17:20:00

Днепровские чиновники предлагают нардепам поправки в ряд статей Уголовного кодекса.

В горсовете Днепра подготовили ряд предложений относительно изменений в Уголовный кодекс Украины. Разработанные поправки, по мнению чиновников, должны помочь государству лучше противодействовать уничтожению и повреждению объектов жилищно-коммунального хозяйства.

об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Для Днепра эта тема не теряет своей актуальности уже длительное время. Так, только за последний год было совершено более 5,5 тысячкраж, а общая сумма убытков превысила 10,7 миллионов гривен.

Решение о передаче наработок в Верховную Раду Украины городские депутаты приняли во время 34-й сессии горсовета 25 июля.

В обращении к парламентариям, в частности, приведены данные, свидетельствующие о том, что состояние жилищного хозяйства во многих городах Украины приближено к критическому. Речь идет об изношенности водопроводных, канализационных и теплосетей, а также лифтов. В то же время имущество страдает не только из-за длительного срока эксплуатации, но и из-за человеческого фактора.

В сообщении горсовета напомнили, что 7 лет назад парламент уже принимал усиления уголовной ответственности за умышленное уничтожение и повреждение имущества ЖКХ – в кодексе появилась соответствующая статья 270-1. Однако такая норма закона является малоэффективной, по подобным делам до судов дошли только единицы обвинительных актов. Сейчас в горсовете Днепра разработали ряд предложений по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Среди прочего, в перечень ущерба включили и факт прекращения получения потребителями различных товаров и услуг.

Кроме этого, срок лишения свободы за умышленное повреждение объектов электроэнергетики предлагается увеличить до 5 лет. Сейчас санкция закона предусматривает до 3 лет лишения свободы за подобное преступление. За умышленное уничтожение или сверхущербное повреждение объектов жилищного фонда, благоустройства, сетей тепло-, водоснабжения хотят сделать ответственность в виде ограничения или лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Сейчас за это можно получить штраф, исправительные работы или до 3 лет ограничения или лишения свободы.

Больше всего поправок чиновники предлагают для статьи об умышленном повреждении линий связи. Здесь вдвое хотят увеличить срок исправительных работ – до двух лет. Если же имущественный ущерб достиг больших размеров, злоумышленниковпредлагается отправлять за решетку на срок от 3 до 5 лет. За повторное преступление – до 8 лет лишения свободы. Если из-за действий мародеров пострадали или погибли люди, произошли аварии или иные тяжкие последствия, санкция статьи должна увеличиться до 12 лет лишения свободы, считают чиновники горсовета.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов планирует обратиться в Ассоциацию городов Украины, поскольку ситуация с хищением кабелей, лифтовых катушек, люков и других предметов ЖКХ является проблемной для каждой территориальной громады.

359

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.