Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Прокурор Холодницкий «слил» расследование «дела МАУ Коломойского»

27.07.2018 14:34:09

За 2 года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» незаконно присвоила 150 миллионов гривен с пассажирских билетов.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) 26 июля приняла решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и наложении взыскания в виде выговора руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Причина – отсутствие в его действиях профессиональной этики прокурора.

В частности, главу САП обвиняют в том, что он общался с потенциальными свидетелями и лицами, у которых должны были проходить следственные действия, давал рекомендации в показаниях, закрыл дело против экс-руководительницы НАПК Наталии Корчак, а также выходил за пределы этических норм в разговорах с подчиненными.

Накануне заседания КДКП Центр противодействия коррупции обнародовал на «Украинской правде» анализ деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вспомнив самые громкие уголовные дела, которые по вине прокуроров САП так и не попали в суд. Одним из них стало дело, фигурантом которого является авиакомпания «Международные авиалинии Украины», подконтрольная Игорю Коломойскому.

В течение трех лет МАУ включала в стоимость билетов сумму государственной пошлины, которую авиакомпания должна была платить в специальный государственный фонд. Однако, как выяснили детективы НАБУ, компания перечисляла деньги от пассажиров себе в доход. Только за 2 года таким образом компания «заработала» дополнительно 150 миллионов гривен. То есть пассажиры из своих денег за билеты платили сбор, который руководители МАУ просто присвоили.

«Представьте себе, что вы покупаете в супермаркете продукты, платите налог, включенный в стоимость чека, а компания его потом не перечисляет государству, а присваивает себе. Мало того, объясняет это тем, что этот налог незаконен и его не имели права собирать с граждан, но так, как уже собрали, то не раздавать же его обратно всем, кто уже заплатил», – провели сравнение в Центре противодействия коррупции.

Аналогичная ситуация и с МАУ. Национальное антикоррупционное бюро после проведенного расследования подготовило три подозрения руководству авиакомпании, однако глава САП Назар Холодницкий заблокировал их согласование, обосновывая это тем, что надо подождать финальных судебных решений в споре МАУ и государства.

Единственное, о чем умолчал Холодницкий: судебные споры влияют только на то, у кого украли деньги: у государства или у пассажиров, однако никак не опровергают факта кражи.

1664

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.