Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


На Днепропетровщине снизилось использование наркотического обезболивающего

30.07.2018 13:39:42

Оно применяется для обезболивания после операций и улучшения качества жизни смертельно больных.

С 2015 года уровень использования морфина в больницах Днепропетровской области существенно уменьшился.

Об этом сообщает пресс-служба Общественной организации «Институт аналитики и адвокации» (ИАА).

Исследование проводилось в рамках проекта «Формирование моделей отчетности и обработки данных в сфере обращения наркотических анальгетиков», который реализуется при поддержке МФ «Відродження».

Опиоидные анальгетики – это препараты, которые используют в больницах для обезболивания после операций, улучшения качества жизни смертельно больным пациентов и других медицинских целей.

«Чаще всего это трамадол, кодеин, тримеперидин, фентанил и морфин, которые в мире считают золотым стандартом обезболивания, – объясняет аналитик ИАА Александр Ткаченко. – Мы обнаружили, что на протяжении 2012-2016 годов украинские больницы использовали больше всего опиоидных анальгетиков в 2015 году, а меньше всего – в 2016 году (исключая фентанил)».

Так, в 2015 году по использованию морфина в больницах лидировала Волынская область, а меньше анальгетики применяли на Ровенщине. Днепропетровская область с показателем 77,53 г/100 тыс. населения была на 4 месте по Украине:

 

В течение следующего 2016 среднеукраинское значение использования морфина уменьшилось почти вдвое, а лидером стала Слобожанщина. Использование в Днепропетровской области также уменьшилось, и в общеукраинском рейтинге регион занял 15-е место:

 

 

Итогом исследования стала разработка экспертами предложений по улучшению системы обращения с опиоидными анальгетиками.

«Развитие сферы обращения наркотических лекарственных средств имеет стратегическое значение для всей сферы здравоохранения», – считают исследователи.

362

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.