Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине осужденных содержат в нечеловеческих условиях

30.07.2018 16:43:25

Открыто уголовное дело по фактам нарушения трудового законодательства, решается вопрос об открытии дела по факту пыток.

На Днепропетровщине выявлены грубые нарушения законодательства о труде в государственном учреждении «Покровский исправительный центр (№ 79)».

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины, в ходе проверки контролирующими органами было установлено, что все осужденные, отбывающие наказание в исправительном центре, в нарушение требований ч. 1 ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, были привлечены к оплачиваемым работам без срочных трудовых договоров.

Кроме того, 30 осужденных женщин работают в крайне тяжелых условиях на Никопольском заводе ферросплавов (контрагентский объект). Заключенные жаловались на несоблюдение элементарных условий техники безопасности и производственной санитарии на указанном объекте, а также на невыплату им заработной платы, непредоставление своевременной медицинской помощи и невозможность посещения бани исправительного центра (в летний период осужденные вынуждены мыться в летнем душе, не оборудованом должным образом).

Также были выявлены факты, что осужденные, выполняющие нормы выработки, заработную плату не получают вообще, а после отчислений на коммунально-бытовое обеспечение, питание и другие услуги имеют долги перед исправительным центром от 3 до 8 тысяч гривен.

Специалисты, привлеченные к проведению проверки, выявили нарушения в сфере пожарной и техногенной безопасности, охраны труда, обеспечения безопасности при хранении и употреблении пищевых продуктов. Продолжается проверка соблюдения законности при начислении заработной платы заключенным и проведении соответствующих отчислений.

По инициативе Генпрокуратуры внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

Кроме того, решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 149 УК Украины (пытки).

Проверку исправительного учреждения осуществляют прокуратура Днепропетровской области с привлечением специалистов управлений Гоструда, Госпродспотребслужбы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, при содействии работников управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера в местах несвободы Генеральной прокуратуры Украины.

963

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.