Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В днепровском суде подробно описали вечер двойного убийства, совершенного школьником

31.07.2018 19:02:30
Источник: 5632.com.ua

Мать обвиняемого выразила недовольство о внимании общественности к резонансному преступлению.

В Амур-Нижнеднепровском суде Днепра 31 июля продолжили рассмотрение дела о резонансном убийстве, которое произошло в Павлограде в марте этого года и по которому обвиняется 11-классник.

Из обвинительного акта, который зачитал прокурор Виталий Ражда, следует, что 10 марта около 23:15 обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения неожиданно пришел домой к своим жертвам. Его встретил погибший. Жена хозяина дома Виктория Крыгина, которая в то время находилась на 33-й неделе беременности, и ее малолетний ребенок, который также стал жертвой преступления, в то время уже отдыхали в соседней комнате. Между подростком и хозяином дома возник словесный конфликт, в ходе которого обвиняемый выхватил нож, который принес с собой. Этим ножом он нанес погибшему 5 ударов, от которых мужчина скончался во дворе дома.

Виктория Крыгина, выбежавшая на крики мужа, в это время успела закрыть дверь дома изнутри. Но обвиняемый проник в дом через окно и начал бить женщину ножом в живот. Она прикрывалась руками, на которых остались многочисленные порезы. Затем нападающий нанес ей два удара в шею, от которых женщина потеряла сознание. Нападающий решил, что его жертва умерла. В это время от шума в соседней комнате проснулся маленький сын Крыгиной. Обвиняемый нанес мальчику 9 ударов в шею и в живот, после чего скрылся с места преступления. Очнувшись, пострадавшая бросилась за помощью к соседям, которые вызвали полицию.

По сообщению стороны обвинения, следствие не выявило никаких смягчающих обстоятельств в действиях подсудимого. На судебные экспертизы по делу было потрачено 4.576 гривен. Кроме того, потерпевшая подала гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 2 миллионов гривен.

Обвиняемый Валентин Земцов отказался от показаний в суде. Убийца заявил, что полностью признает свою вину, искренне раскаивается в содеянном и просит прощения у потерпевшей. Давать показания отказался, чтобы снова не переживать все события. По тем же мотивам отказался отвечать на вопросы в суде. Гражданский иск потерпевшей он также признает. По словам убийцы, он потерял много крови, лежал в реанимации и до сих пор испытывает негативные последствия для здоровья. Свое заявление в суде обвиняемый зачитал по бумажке, переданной ему адвокатом.

Сторона обвинения заявила ходатайство о рассмотрении дела в полном объеме: допрос потерпевшей и свидетелей и исследование письменных и вещественных доказательств по делу. Защита настаивала на сокращенной процедуре рассмотрения, предлагая ограничиться лишь допросом потерпевшего, поскольку обвиняемый не отрицает свою вину. Суд отклонил ходатайство защиты и принял решение рассматривать дело в полном объеме. К делу привлекли 5 томов материалов следствия, а также предоставленные адвокатом обвиняемого документы о том, что родители Земцова оплатили все расходы на погребение погибших.

В свою очередь Виктория Крыгина сообщила суду, что Земцов пришел в их квартиру на улице Рабочей, 24 поздно вечером. Она с ребенком уже отдыхали, поэтому гостя встретил ее муж. Виктория слышала, как обвиняемый попросил чая, чтобы перебить запах перегара, потому что боялся возвращаться домой в нетрезвом состоянии. По ее словам, она никогда не общалась с обвиняемым, они только здоровались по-соседски, а ее муж работал у отца Земцова, и она не знает, причины, которая могла побудить обвиняемого к убийству.

Женщина выбежала на крики мужа о помощи почти раздетая и успела закрыть дверь дома. Обвиняемый попытался открыть дверь, сломал ручку и полез в помещение через выбитое окно. По словам женщины, все продолжалось буквально доли секунды. Она пыталась закрыть руками живот, а потом увидела нож возле лица и потеряла сознание. Врачи диагностировали у нее черепную травму, травму глаза и ушной раковины и многочисленные порезы на руках. Лечение продолжалось месяц, но у нее до сих пор не работает правая рука.

Затем суд допросил в качестве свидетелей двух девушек, с которыми обвиняемый проводил время в вечер преступления. Одна из свидетельниц оказалась несовершеннолетней, поэтому ее допрашивали в присутствии матери и психолога. Обе рассказали, что познакомились с обвиняемым 8 марта. Встречались дважды в доме одной из девушек. Оба раза компания из 4 молодых людей употребляла спиртное. Свидетельницы сообщили, что компания пила водку и в вечер преступления. По словам девушек, ничего необычного в поведении обвиняемого они не заметили.

Третий свидетель – сосед погибшего, который живет в одном с ним доме, рассказал, что к нему поздно вечером прибежала окровавленная потерпевшая в одном нижнем белье. Испуганная женщина кричала, что Валик убивает ребенка, и просила вызвать полицию. Мужчина вызвал полицию и на место происшествия он попал уже вместе с полицией. Обвиняемого знает как своего соседа, с которым при встрече обменивался приветствиями. О каких-то конфликтах между ним и погибшим он никогда не слышал.

После этого в качестве свидетелей в суд вызвали родителей обвиняемого. Мать и отчим Земцова заявили, что он рос нормальным ребенком. Проблем с поведением в школе не было, но и учиться не хотел. Поэтому им пришлось перевести его в другую школу, с меньшими требованиями. В 14-летнем возрасте подросток вдруг стал замкнутым. Мать повела его к психиатру, врач прописал таблетки. О том, что после этого визита к врачу сына поставили на учет у психиатра, его мать, по ее словам, узнала только от следователя. В тот вечер Валентин, по словам матери, как обычно пошел гулять. Вернуться должен был в 10 вечера. Когда мать позвонила ему около этого времени, он ответил, что уже находится возле дома, и попросил поставить чайник. Женщина пошла на кухню и отвлеклась на домашние дела. Заметив, что сына долго нет, снова позвонила ему, но он уже не ответил. Услышав шум на улице, она вышла из дома и увидела толпу людей и полицию. Люди говорили, что кто-то кого-то зарезал. Расспросив, женщина узнала, что ее сын якобы зарезал соседскую семью. Она бросилась домой и разбудила мужа, который поехал искать пасынка.

Как рассказал в суде отчим Земцова, он нашел пасынка в гаражах. О том, что он там, узнал по телефону от его друга,которыйсообщил, что разыскиваемый истекает кровью. Приехав, отчим увидел, что пасынку действительно плохо, с ноги течет кровь. Он отвез парня в больницу, где его оперировали в течение 4 часов. В машине пасынок успел рассказать, что его подрезал Сеня (погибший).

О семье погибшего родители Земцова говорят, что соседи жили своей собственной жизнью. Их семьи не общались. Временами занимали соседям деньги и давали погибшему подработку. Временами они работали с обвиняемым вместе, но никогда не конфликтовали. Мать Земцова сообщила, что не может понять, зачем ее сын мог пойти к соседям, с которыми практически не общался. Кроме того, женщина обвинила активистов Павлограда в чрезмерном внимании к делу и желании пропиариться на их семейном горе.

Заслушав потерпевшую и часть свидетелей, суд объявил перерыв в заседании до 7 августа.

1197

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.