Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Чиновников Днепропетровщины обвиняют в торможении создания «Орельского» заповедника

01.08.2018 19:15:00

По мнению экологов, халатность чиновников грозит гибелью реки Орель, а также опустыниванием и ухудшением качества земель региона.

Количество заповедников в Украине и их процентное соотношение не соответствует европейским нормам. В частности, в Днепропетровской области под земли заповедного фонда отведены менее 3%, в то время как в Европе этот показатель составляет от 20 до 30%. Ярким примером неэффективной работы в этой сфере является создание Национального природного парка «Орельский» в Днепропетровской области.

Об этом сообщил исполнительный директор ОО «Голос Природы» Евгений Колишевский.

Он напомнил, что с 2015 года Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации тормозит процесс создания парка. На протяжении последних 3-х лет так и не был собран необходимый пакет документов, включающий согласования с первичными землепользователями и собственниками территорий, районными государственными администрациями, региональными управлениями водного и лесного хозяйства, а также представителями территориальных громад.

Если процесс сбора согласований затянется еще на пару лет, то научное обоснование проекта НПП «Орельский», разработанное за 2,5 миллиона гривен, утратит свою актуальность в связи с уничтожением степных и лесных массивов, а вместе с ними и требующих охраны редких видов флоры и фауны, предупредил эколог.

«Служебная халатность руководства Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА не только наносит ущерб налогоплательщикам, но и грозит опустыниванием и ухудшением качества земель на значительной территории Днепропетровщины, а также гибелью реки Орель, в связи с массовым незаконным распахиванием пастбищ вплотную к реке, строительством незаконных дамб, вырубкой лесных насаждений и полным отсутствием контроля за сохранением ценных природных комплексов. Территории, зарезервированные для создания НПП «Орельский», являются основным стабилизирующим ядром экосистемы региона, их деградация в конечном счете негативно скажется на состоянии окружающей среды населенных пунктов», – прокомментировала ситуацию председатель общественной организации «Шульговская громада» Виктория Левкина.

В организации «Голос Природы» также напомнили, что именно леса помогают сохранить климатический баланс на Земле, поскольку они поглощают парниковые газы.

551

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.