Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Обвинитель майдановцев «пролетел» мимо Государственного бюро расследований

01.08.2018 18:52:57
Источник: Bihus.info

Вероятность получить одну из должностей детективов в Национальном антикоррупционном бюро у Павла Головко все еще остаются.

Прокурор Павел Головко, который во время Революции Достоинства выступал в судах против активистов, а сейчас работает в департаменте Генпрокуратуры, подал документы на конкурс в Государственное бюро расследований – на должность следователя. Однако во время собеседования ему пришлось отвечать на вопросы, которые ранее он игнорировал при обращении к нему журналистов по поводу комментариев относительно расследования программы «Наши Гроши с Денисом Бигусом».

Вопрос о расследовании на собеседовании 23 июля озвучил член Внутренней конкурсной комисии № 1 Александр Леменов. Сначала он спросил о роли Павла Головко в преследовании активистов Революции Достоинства Романа Тысивского и Эдуарда Крыжанивского.

«Была составлена ​​группа прокуроров, в состав которой я входил… Мною лично было подписано две предупредительные меры. В дальнейшем было избрано лицам личное обязательство. В дальнейшем указанные уголовные производства были мной закрыты», – оправдывался прокурор.

В свою очередь журналисты отмечают, что Павел Головко ходатайствовал в суде о мере пресечения Эдуарду Крыжанивскому 20 февраля 2014 года – то есть как раз в день расстрелов на улице Институтской, который считается переломным в революционных событиях.

Второй вопрос Александра Леменова затронул имущество Павла Головко и его жены – прокурорши Алины Головко. В мае этого года журналисты выяснили, что отец Алины Головко подарил ей коттедж на киевских Осокорках. Опрошенные риэлторы оцении этот дом в 4 миллиона гривен. Но в декларации Алины Головко указана всего лишь стоимость 150 тысяч гривен.

«Дом построен моим тестем. Была проведена оценка этого дома и он был подарен моей жене. Есть лица, которые оценивают. Я – не специалист, я не могу оценивать», – пояснил прокурор.

На вопрос, чем занимается его тесть, Павел Головко не ответил.

«Тесть не является частным предпринимателем. Это, скажем так, относится к их семейным делам, поэтому… Он не является моим отцом. О своем отце я могу сказать, своей матери я могу сказать, о своей жене я могу сказать, а другие члены семьи – ну…», – прокомментировал ситуацию кандидат в ГБР.

Данное собеседование стало первой возможностью услышать комментарии Павла Головко по поводу расследований BIHUS.Info. В то время, когда журналисты готовили материал, и прокурор, и его жена отказывались от каких-либо комментариев.

В тестах на знание законодательства во время конкурса в ГБР Павел Головко набрал 89 баллов из 100. Однако по общим результатам конкурса – тестированию, полиграфу и собеседованию – Внутренняя конкурсная комиссия № 1 не рекомендовала Павла Головко к назначению на должность.

О семейной паре прокуроров Павла и Алины Головко журналисты BIHUS.Info рассказали в расследовании «Прокуроры Майдана. (Анти)​​революция ГПУ» в начале 2018 года. Тогда оказалось, что Павел Головко ранее участвовал в преследовании активистов Революции Достоинства, а затем пошел на работу в Департамент специальных расследований. Именно этот департамент и расследовал преступления против активистов революции.

Алина Головко (девичья фамилия – Минчук) также участвовала в привлечении активистов к ответственности. В частности, она входила в группу прокуроров, которая в суде требовала ареста для 72-летнего Николая Пасечника.

Сегодня Алина Головко работает прокуроршей в Печерском районе Киева.

Павел Головко, кроме ГБР, также подал документы на три должности в Национальное антикоррупционного бюро. Этот конкурс еще продолжается. Тестирование на одну из должностей в НАБУ Павел Головко будет сдавать 2 августа.

На фото анонса – семейно-прокурорская пара Алина и Павел Головко

669

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.