Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Госпродпотребслужба подтвердила массовую гибель пчел из-за химикатов

02.08.2018 16:43:37

В чем трудности при проверках жалоб пчеловодов и как разрешить масштабную проблему, рассказал глава ведомства.

Более 80 образцов погибших пчел, предоставленных фермерами из разных областей Украины, где произошел мор насекомых, были проверены экспертами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В итоге в 53% подтвердилось наличие химических веществ.

Об этом рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью «AgroPolit», сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, одной из самых больших проблем, выявленных в этом году в сельскохозяйственной отрасли, стал мор пчел во многих регионах. Так, в начале июня фермеры заявляли об экологической катастрофе на Днепропетровщине из-за травли пчел. В итоге сложилась ситуация, что пасечники жалуются на фермеров, а последние заявляют, что не имеют к этому отношения.

«Проблема есть и она комплексная», – констатировал глава Госпотребслужбы.

Он отметил, что инструкция по содержанию пчел (Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравления пчел принята в 2001 году – ред.) устарела. В ней есть нормы по высоте забора, цвету ульев и многие другие, которые сейчас выглядят малореалистичными.

«Наши специалисты работают над предложениями инструкции, и если не будет поддержки от экспертов, мы сами сможем выйти с предложениями по упрощению этого документа», – объяснил Владимир Лапа.

По его мнению, также нужно упростить процесс получения разрешительной документации.

«Сейчас есть регистрация пасеки и получение паспорта. Можно было бы ограничиться регистрацией и ведением реестра, в котором отмечать дату ветеринарных осмотров. И тогда не нужна эта бумажка (паспорт), а в публичном реестре все смогут видеть информацию о пасеке. Я об этом упоминаю, потому что большинство пасек – незарегистрированные. У нас осложненные бюрократические процедуры, поэтому если пчеловоды смотрят на инструкцию, они понимают, что ее не выполнят, а приглашать ветеринарного специалиста на пасеку не очень приятно в таком случае», – отметил чиновник.

Что касается сельскохозяйственных предприятий, то Владимир Лапа уверен, что на уровне закона должно быть определено, что такое предприятие должно уведомлять органы местного самоуправления о том, что оно обрабатывает поля.

«Предоставлять нужно следующую информацию: я буду обрабатывать поля таким препаратом, таким действующим веществом, такую ​​территорию, расстояние, период, по такому методу (воздушный или трактором). Сейчас норма рамочная и слабо способна достичь цели, для которой она была. Поэтому мы готовим законодательные предложения по дополнительной регламентации: что нужно предоставлять и кому, и если информация предоставляется в органы местного самоуправления, то должна быть обязанность должностных лиц информировать зарегистрированных пчеловодов. Я надеюсь, когда мы изменим эти приказы и инструкции, количество зарегистрированных пасек увеличится», – отметил Владимир Лапа.

Соответственно, первое, что требуется – это регистрация пчеловодов и сообщения, где они размещают пасеки, второе – определение информации, которую должны предоставлять хозяйствующие субъекты, и обязанность должностных лиц информировать пчеловодов.

«Тогда мы получим замкнутый круг, который начинает работать. В этом кругу не хватает еще одного элемента – размера штрафов. Штраф за нарушения в этой сфере – от 5 до 10 необлагаемых минимумов – 85-170 грн. С такими штрафами говорить о том, что кто-то будет бояться не выполнять законодательство, не приходится. Поэтому без актуализации штрафов все это работать не будет», – уточнил чиновник.

По его мнению, результативность всех запланированных изменений будет ощутима не ранее чем в следующем году. Ситуация, которая сложилась сейчас, не новая, были эти проблемы и в прошлом году, но в текущем году масштаб проблем увеличился.

Рассказал глава Госпотребслужбы и о том, какие проблемы связаны с проверкой сельхозпредприятий.

«Даже если мы получаем жалобу от пчеловода, мы ее согласовываем с Минагрополитики. Задержек нет, но пока документ расписался, завизировался, пока поступило согласование – прошло несколько дней. И, соответственно, выйти день в день на проверку мы не можем. Чтобы проверить (образец – ред.) на наличие действующего вещества, мы должны знать, что это за вещество. Для этого мы должны выйти для проверки в хозяйства, которые располагаются рядом, понять, чем они обрабатывали поля, и искать именно это вещество. Проводить на каждой пробе исследования на 80 действующих веществ очень дорого. Кроме того, проблема и в том, что у многих видов пестицидов период распада, в течение которого можно идентифицировать наличие или отсутствие средств агрохимии, составляет от нескольких дней до нескольких часов. Через неделю нечего проверять. Все это в комплексе приводит к достаточно объективному недовольству пчеловодческого сообщества. Хотя в некоторых областях осуществляются комиссионные проверки. И у нас есть случаи, когда комиссии проверяют, обнаруживают, что поля обрабатывались, и предприятия соглашаются возместить потери. Но далеко не во всех случаях», – объяснил чиновник.

По его словам, комиссионные проверки происходят только в Ивано-Франковской и Волынской областях.

682

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.