Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Журналисты бьют тревогу: за июль произошло 8 нападений на представителей СМИ

03.08.2018 19:06:06
Источник: Pravda.com.ua

Среди пострадавших – двое журналистов с Днепропетровщины, также произошли поджоги редакции в Каменском и автомобиля журналиста из Шостки.

В июле в Украине зафиксированы 8 случаев физической агрессии в отношении журналистов, заявляет Национальный союз журналистов. Нападения произошли в Киеве и области, в Днепропетровской и Черниговской областях, в курортных Одессе и Херсоне.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

О факте избиения иностранного журналиста Юсуфа Инана сотрудниками СБУ, которого силой депортировали из Николаева в Турцию, заявляет также его жена.

Кроме того, зафиксированы 2 случая повреждения редакционного имущества: в Днепропетровской области подожгли редакцию газеты «Событие», а в Сумской области сгорел автомобиль журналистов-расследователей.

Согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который Национальный союз журналистов проводит с партнерскими организациями, в июне зафиксированы 2 проявления физической агрессии к журналистам, в июле – 8, а всего за 7 месяцев 2018 года произошло 53 инцидента с применением силы к журналистам.

Одним из самых резонансных случаев физической агрессии к журналисту НСЖУ называет «сознательное распыление» полицейским слезоточивого газа в лицо фотокорреспондента Ефрема Лукацкого в Киеве.

«Один из полицейских видел, что я снимаю, и зарядил мне газом в глаза по полной программе. Я в прямом смысле ослеп минут на 10. Я стоял не в толпе, кричал ему «Пресса», но полицейского это не остановило», – рассказал Лукацкий.

Пострадавший журналист, руководитель представительства международного агентства «Associated Press», отказался писать заявление о преступлении, но в полиции ведут служебное расследование по факту распыления слезоточивого газа в лицо Лукацкого.

А 25 июля в Черниговской области порядка 15 человек заблокировали выход из зала для совещаний и более часа держали работников райгосадминистрации и главного редактора «Вестей Борзнянщины» Сергея Близнюка.

«Агрессивно настроенные мужчины требовали от редактора и сотрудников отдела по делам семьи, молодежи и спорта и отдела образования написать заявления об увольнении. А для большей убедительности несколько раз толкнули редактора. Вели себя грубо, хамски, называли присутствующих сепаратистами. Двери из помещения разблокировали только после выполнения требований», – отмечает НСЖУ.

10 июля подожгли редакцию газеты «Событие».

«Это уже пятый поджог СМИ и имущества журналистов в Днепропетровской области за последние полтора года», – отмечает НСЖУ.

Национальный союз журналистов и Независимый медиапрофсоюз обратились в Службу безопасности Украины с требованием объединить все случаи поджогов и возбудить дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины (террористическая деятельность).

«Фактически каждые четыре дня в Украине бьют журналистов», – подытожил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

«Есть 53 инцидента с начала года в Киеве и регионах при отсутствии прецедентов должного наказания за атаки на журналистов. И что характерно, в отдельных нападениях мы обвиняем самих силовиков! Поэтому уровень тревоги в журналистских кругах из-за физической безопасности чрезвычайный», – добавил он.

В то же время экспертная группа «Индекса физической безопасности» решила не включать в мониторинг информацию о столкновении лидера организации С14 с журналистом «Громадського телебачення» Игорем Бурдыгой, которое произошло 18 июля под Голосеевским райсудом Киева. Журналисты и редакция не связывают конфликт с журналистской деятельностью.

Справка

«Индекс физической безопасности журналистов» – это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Индекс физической безопасности журналистов Украины составляет НСЖУ совместно с партнерами: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.

 Инциденты с избиением журналистов в июле

1. Евгения Вирлич, корреспондент издания «Херсонский вестник», г. Херсон. 13 июля в Херсонском городском совете на журналистку напала жена местного депутата и побила ее до сотрясения мозга.

2. Виталий Ткаченко, Мирослав Бекчив – внештатные корреспонденты издания «Общественный прибой», Константин Слободянюк – редактор издания «Нераскрытые преступления». 13 июля журналистов избили бойцы КП «Муниципальная стража». Мирослав Бекчив оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и ожогами сетчатки после распыления газового баллончика.

3. Юсуф Инан, турецкий оппозиционный журналист. 17 июля работники Киевского СБУ силой вывели из дома в Николаеве Юсуфа. Решение об экстрадиции приняли быстро, без права на апелляцию. В итоге журналиста передали турецким спецслужбам, что вызвало волну возмущения правозащитников в Украине и за рубежом.

4. Николай Чирва, корреспондент издания «Первый Криворожский», г. Кривой Рог. 18 июля журналиста ударил работник КП «Скоростной трамвай», когда Николай готовил материал о жестоком обращении с бездомными животными.

5. Журналистка ИА «Погляд», г. Ирпень Киевской области. 19 июля неизвестный нападающий облил девушку зеленкой, когда она вышла из редакции после окончания рабочего дня. Нападение связывают с рядом материалов-расследований, подготовленных пострадавшей. Свое имя журналистка обнародовать не хочет, так как переживает за родных.

6. Олеся Шевчук, корреспондент «34 телеканала», г. Днепр. 23 июля девушку ударил один из владельцев МАФов, торгующих спиртным, во время съемок для сюжета.

7. Сергей Близнюк, и. о. главного редактора газеты «Известия Борзнянщины» (Черниговская обл.). 25 июля около 15 человек заблокировали выход из зала совещаний и больше часа держали работников РГА и главного редактора «Известий Борзнянщины» Сергея Близнюка. Активисты несколько раз ударили главреда, а также заставили написать заявление об увольнении.

8. Ефрем Лукацкий, фотокорреспондент, руководитель представительства агентства АР в Украине. 28 июля сотрудник полиции, несмотря на предупреждение: «Пресса!», сознательно распылил газ из полицейского баллончика в лицо журналисту. Инцидент произошел в ходе столкновений с полицией при участии «Национальных дружин» из-за застройки в одном из спальных районов Киева.

Инциденты с повреждением редакционного имущества в июле

1. Журналисту и общественному активисту Денису Якименко из Шостки Сумской области 6 июля подожгли автомобиль. Журналист связывает инцидент с подготовкой совместно с телерадиокомпанией «Акцент» сюжета о незаконной вырубке леса.

2. Редакция газеты «Событие», г. Каменское Днепропетровской области. 10 июля неизвестные подожгли редакцию сразу после окончания рабочего дня. В результате были уничтожены мебель и часть оборудования.

Тем временем, как сообщала «Украинская правда», 1 августа под Министерством внутренних дел активисты потребовали от МВД открыто отчитаться по всем делам, связанным с нападениями и убийствами активистов, правозащитников и журналистов, и передать их департаменту контрразведки СБУ.

Также они требовали отставки министра МВД Арсена Авакова, а также руководства херсонского управления МВД, в связи с тем, что сотруднице Херсонского горсовета Екатерине Гандзюк, которая противодействовала преступному режиму, в том числе правоохранительных органов в регионе, неизвестный песнул в лицо кислотой, в результате чего она получила серьезные ожоги.

711

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.