Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Вокруг проверки деклараций днепровского нардепа на предмет коррупции разгорелся скандал

03.08.2018 18:35:32

В антикоррупционном агентстве называют факт утечки информации ложью и «манипулятивной формой давления на его деятельность».

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) опровергло информацию, размещенную на сайте издания «Багнет» о якобы составленных протоколах об административных правонарушениях на народного депутата Андрея Павелко и их передачу изданию.

Об этом сообщила пресс-служба агентства (НАПК).

«Официально заявляем, что на 03.08.2018 г. в Национальном агентстве продолжается полная проверка ежегодных деклараций 2015, 2016 и 2017 годов, которые были предоставлены народным депутатом Украины Павелко А.В. вместе с проверкой соблюдения им ограничений, установленных статьей 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции», – значится в сообщении антикоррупционного агентства.

В связи с этим в Нацагентстве призвали средства массовой информации воздержаться от распространения ложной информации по этому поводу.

«Национальное агентство в ближайшее время обратится в правоохранительные органы с заявлением о предоставлении правовой оценки относительно намерений отдельных СМИ дискредитировать национальное агентство и в манипулятивной форме давить на его деятельность», – отмечается в сообщении НАПК.

Ранее на сайте издания «Багнет» появилась информация о том, что в его редакцию с анонимного адреса были присланы проекты 13 протоколов проверок по административным правонарушениям, которые свидетельствуют об осуществлении Павелко А.В. его полномочий народного депутата Украины в состоянии реального конфликта интересов, что является нарушением требований п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции», а также нарушением установленного п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции» запрета на вхождение в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли и осуществлении Павелко А.В. его полномочий председателя Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины в состоянии реального конфликта интересов.

Также на сайте издания сообщили, что в протоколах по 13 эпизодам отмечено, что такие действия Павелко А.В. содержат признаки административных правонарушений, связанных с коррупцией, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 172-4 и ч. ч. 1, 2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно:

  • несообщение лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него реального конфликта интересов;
  • совершение действий и принятие решений в состоянии реального конфликта интересов;
  • вхождение в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли.

Скриншот якобы проекта протокола НАПК с сайта «Багнет»

Кроме того, издание напомнило, что Андрей Павелко одновременно является народным депутатом и Главой бюджетного комитета Верховной Рады Украины, а также Президентом ФФУ и членом правления UEFA Events SA.

Документы в редакцию пришли от некоего Скопича Александра, который представился сотрудником НАПК и сообщил о намеренном затягивании проверки по Андрею Павелко, уточняется на сайте издания.

Скриншот с сайта Национального агентства по предотвращению коррупции

«Согласно свойствам присланных проектов протоколов, автором документов действительно является Скопич Александр, который, судя по его декларации, занимает должность члена НАПК, что подтверждает их подлинность», – сделали вывод в издании и предположили, что после передачи данных протоколов в суд и вынесения соответствующего решения Андрея Павелко могут лишить депутатского мандата и права занимать определенные должности сроком до года.

Ранее сообщалось, что документы относительно проверки НАПК Андрея Павелко на предмет наличия реального конфликта интересов уже попадали в общий доступ, о чем на своей странице обозначил адвокат общественной организации «Инициативы будущего» Олег Скупинский.

Тем временем петиция, опубликованная указанным адвокатом с требованием к президенту Порошенко о расследовании коррупционных схем Андрея Павелко, в результате реализации которых было присвоено 160 миллионов гривен госсредств, уже собрала более 21 тысячи подписей из 25 тысяч необходимых.

981

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.