Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре коммунальщики наживались на бюджете с помощью «космической» плитки

06.08.2018 12:45:46

Главе тендерного комитета одного из коммунальных предприятий города грозит до 6 лет заключения и выплата крупного штрафа.

В Днепре следователи разоблачили супругов, которые под прикрытием фантастической истории об изготовлении «космической» тротуарной плитки, наладила схему хищения бюджетных средств.

Преступлениям предшествовало решение одного из самых богатых по размеру бюджетных ассигнований коммунальных предприятий Днепра о закупке строительных работ на территории городского парка. Коммунальщики решили сделать закупкуу одного из крупнейших государственных промышленных предприятий Украины, основным видом деятельности которого является конструирование и изготовление космических летательных аппаратов.

Подробности дела сообщила пресс-служба областного управления полиции по материалам следственного управления ГУНП в Днепропетровской области.

Председатель тендерного комитета коммунального предприятия провел закупку тротуарной плитки по переговорной процедуре, то есть вообще без проведения конкурса и определения наименьшей стоимости. В опубликованных на «Prozorro» документах отмечалось, что обоснованием такой процедуры является тот факт, что государственное предприятие производит тротуарную плитку, которая не имеет аналогов, а также обладает уникальной технологией ее укладки. Учитывая то, что такая тротуарная плитка является одной из самых распространенных и выложена почти на каждом тротуаре, следователям стало интересно, что именно изобрели украинские космические инженеры.

Оказалось, что председатель тендерного комитета коммунального предприятия, который провел закупку и составил такое странное по смыслу обоснование, является мужем работницы руководящего состава государственного предприятия – победителя закупки. Более того, именно его жену после проведения тендера назначили ответственной за проведение работ.

Судебные экспертизы показали, что из общей стоимости закупки – более 25,5 миллионов гривен, стоимость одних только материалов завышена по сравнению с рыночной почти на 2 миллионагривен. По состоянию на начало августа 2018 года была выполнена только 1/5 общего объема работ, поэтому доказанный материальный ущерб местному бюджету составила 252 тысяч гривен. В ходе досудебного расследования было установлено, что на самом деле государственное предприятие никогда не производило тротуарную плитку указанного в тендерной документации вида.

Преступную схему раскрыли следователи отдела по расследованию преступлений в сфере хозяйственной деятельности СУ ГУНП в Днепропетровской области под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области в июле текущего года во время мониторинга публичных закупок.

3 августа главе тендерного комитета сообщили о подозрении в совершении служебного подлога  (ч. 1 ст. 366 УК Украины) и злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

По первой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За преступления по второй статье полагается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 17 тысяч гривен – ред.).

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство об отстранении фигуранта дела от должности, избрании меры пресечения, также будут проведены другие, предусмотренные законом меры для предотвращения преступления и возврата уже причиненного ущерба бюджету.

Кроме того, следователи продолжат расследование, чтобы в итогевынести оценку всем действиям служащих, которые пытались скрыть перед громадой желание обогатиться за счет местного бюджета.

630

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.