Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Днепрводоканал» скрывает зарплаты работников ценой штрафов и уголовного дела

07.08.2018 17:34:56

Что руководство водоканала скрывает, совершая преступление ради неразглашения днепровцам публичной информации, пока неизвестно.

Вот уже на протяжении 16 месяцев продолжается суд между общественной организацией «Платформа Громадський Контроль» и КП «Днепрводоканал» за право горожан знать штатное расписание и зарплаты сотрудников коммунального предприятия Днепровского горсовета.

За это время общественникам удалось получить официальную информацию о количестве сотрудников предприятия – по состоянию на 2017 год их насчитывалось 2.702 человека.

«В своем нежелании быть прозрачным Водоканал уже добрался до Верховного суда! На одни только штрафы, судебные и исполнительные сборы коммунальное предприятие УЖЕ потратило почти 30.000 гривен и доигралось до того, что за неисполнение решения суда возбуждено уголовное производство», – сообщили активисты «ГромКонтроля».

По их данным, только за 2017 год водоканал получил из бюджета Днепра около полмиллиарда гривен, о расходовании которых горожанам почти ничего неизвестно.

«Несмотря на решение апелляционного суда в пользу «ГромКонтроля», коммунальщики настолько не хотели открывать свои зарплаты, что пошли даже на уголовное правонарушение – неисполнение решения суда (сведения о нем внесены в Единый реестр досудебных расследований за №1218-04064-000-1893)», – отмечается в сообщении организации.

В итоге после первого года противостояния активистам удалось хотя бы узнать о численности сотрудников предприятия, после чего данная информация появилась и на официальном сайте городского совета. В частности, опубликовано штатное раписание по ситуации на 20.02.2014 год (список из 3050 фамилий работников) и по ситуации на 20.01.2017 – в количестве 2702 фамилий.

Желание водоканала отстоять в суде свою непрозрачность вылилось в целую серию из 7 параллельно идущих процессов, констатировали в «ГромКонтроле».

Причем на данный счет уже есть постановление Верховного Суда Украины в подобных спорах (дело №815/1216/16, производство №К/9901/6779/18). Cуд пришел к выводу, что информация о штатном расписание сотрудников комунального предприятия с указанием должности, размеров окладов, Ф.И.О. сотрудников является публичной информацией и подлежит предоставлению по информационному запросу.

«Мы постарались наглядно изобразить для вас все вехи нашего спора с Водоканалом, чтобы жители Днепра могли понять, на какие жертвы готовы идти коммунальные предприятия, лишь бы не показывать, куда расходуются бюджетные средства», – резюмировали активисты «ГромКонтроля» и обнародовали инфографику.

 

На фото анонса – руководитель КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордиш

1120

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.