Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Руководитель «Криворожской теплоцентрали» попал под суд

08.08.2018 12:05:11

Бывшему директору госпредприятия грозит до 6 лет лишения свободы.

На Днепропетровщине судят бывшего и.о. директора ГП «Криворожская теплоцентраль». Подробности дела сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Правоохранители установили, что фигурант дела, злоупотребляя служебным положением, подписал документы о необходимости получения предприятием средств субвенции, выделенной из госбюджета, включив туда завышенные расходы на горюче-смазочные материалы, амортизационные расходы и сверхнормативные потери тепловой энергии в сетях. При этом директор госпредприятия достоверно знал, что включенные им в субвенции расходы не подтверждены данными бухгалтерского учета.

В результате государственному предприятию безосновательно перечислили более 4,2 миллионов гривен бюджетных средств.

Кроме того, вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, чиновник дважды своевременно не согласовал и не подписал инвестиционную программу предприятия, в которой не представлено в полном объеме обоснование стоимости запланированных мероприятий и завышены объемы финансирования амортизационных отчислений, а также не предоставлено решение органа местного самоуправления по согласованию указанной программы.

Несмотря на то, что инвестиционная программа предприятия на 2014-2016 годы утверждена не была, инвестиционную составляющую включили в структуру тарифа, из-за чего потребители – бюджетные предприятия, учреждения и организации – безосновательно перечислили ТЭЦ более 5,7 миллионов гривен.

Напомним, ранее таже сообщалось, что, согласно выводам судебно-экономической экспертизы, в результате необоснованного завышения тарифов с августа 2016-го по январь 2017 годы потребители избыточно уплатили государственному предприятию «Криворожская теплоцентраль» более 1,5 миллионов гривен.

Прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении подследственного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 367 УК Украины (злоупотребление служебным положением и служебная халатность, повлекшие тяжкие последствия).

Санкциями указанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

602

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.