Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как противостоять систематическим «благотворительным» поборам в медучреждениях

10.08.2018 15:21:18

Многочисленные обращения пациентов и результаты выборочных проверок открыли глаза чиновникам Министерства здравоохранения.

В Министерстве охраны здоровья Украины признали «неединичные факты невыполнения требований указов в учреждениях охраны здоровья», связанных с контролем поступлений благотворительных пожертвований от пациентов и их использования.

Об этом указала и. о. министра МОЗ Ульяна Супрун в официальном письме, адресованном руководителям медучреждений и структурных подразделений по вопросам охраны здоровья местных госадминистраций.

При этом в министерстве подчеркнули: как быстро произойдут качественные изменения по искоренению коррупции, зависит от всех: и пациентов, и медицинских работников, и управленцев, сообщила пресс-служба Минздрава и напомнила о нормах закона, которые запрещают принудительно собирать благотворительные взносы и обязывают медучреждения информировать пациентов обо всех финансовых поступлениях.

«Никто не может запретить благотворительность – каждый человек может добровольно и по собственному усмотрению жертвовать свои средства или имущество. Ключевое: благотворительность – это жест доброй воли, а вымогательство денег под прикрытием «благотворительных» взносов является прямым нарушением закона – п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», – значится в сообщении МОЗ.

Ни при каких обстоятельствах благотворительные взносы не могут быть обязательными для уплаты, а любые принудительные сборы средств – недопустимое явление в медучреждениях. Невыполнение этих требований влечет за собой административную ответственность, – подчеркивается в сообщении.

Если у пациента требуют сделать благотворительный вклад в медучреждении, в министерстве настаивают: нужно обращаться с жалобой к главному врачу, в орган управления медучреждением – департамент или управление здравоохранения в области (http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja) и в правоохранительные органы.

 Чтобы сделать процесс сбора благотворительных взносов прозрачным, МОЗ Украины обязал учреждения здравоохранения отчитываться о собранных благотворительных взносах с физических и юридических лиц. С 1 января 2018 медучреждения должны ежеквартально информировать о собранных средствах и направлениях их использования:

  • на территории медучреждения в общедоступном месте, например, на доске объявлений;
  • на сайте медучреждения, если таковой имеется;
  • на сайте областного департамента или управления здравоохранения.

«Пациенты должны знать, сколько средств собрано конкретным медицинским учреждением и на какие нужды – лекарства, расходные материалы, медицинские изделия и т.д. – они потрачены», – резюмировали в сообщении Минздрава .

Справка

Горячая линия Министерства охраны здоровья: 0-800-801-333

Онлайн-форма для обращения в Минздрав: http://moz.gov.ua/onlajn-forms

1191

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.