Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Эксперт назвал два фактора стабильности выплаты пенсий

15.08.2018 12:54:12

Это – ошибки планирования по датам получения средств от ЕСВ и рост числа военных пенсий.

В конце июля 2018-го Пенсионный фонд Украины (ПФУ) не смог вовремя выплатить пенсии украинцам и был вынужден обратиться за ссудами в Государственное казначейство. Нехватка средств составляла более 4 млрд гривен.

К середине августа проблема с задержками была решена.

«Пенсионный фонд объясняет задержку кассовыми разрывами: средства на выплату пенсий ПФУ получает от единого социального взноса (ЕСВ). Если средства от ЕСВ поступают в бюджет с опозданием, это сразу отражается и на работе Пенсионного фонда», – говорит зампредседателя Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта, передает проект VoxConnector.

Он предполагает, что причиной кассового разрыва могли стать незначительные ошибки планирования по датам получения средств ЕСВ (от задержек пострадали исключительно украинцы, получающие пенсию с 22 по 25 числа каждого месяца – VoxConnector).

Кроме того, определенное финансовое давление на Пенсионный фонд создает выплата военных пенсий.

«Второй фактор, который мог «помочь» в возникновении проблемы – это военные пенсии. Они в целом выше средней украинской пенсии, а значит, за их счет значительно увеличивается необходимая сумма выплат», – говорит эксперт.

По его данным, доходы Пенсионного фонда в настоящее является выше запланированных, поэтому предотвратить задержки пенсий можно простой балансировкой доходов с расходами.

«Стоит отметить, что есть определенная проблема, связанная с нашими международными партнерами. По условиям программы Международного валютного фонда, Украине нужно заморозить уровень дефицита: он не должен расти», – подчеркнул Павел Кухта.

По его мнению, выплаты пенсий не станут проблемой этого месяца, при этом стабильность выплат ПФУ зависит от состояния экономики и рисков – новая задержка поступлений от ЕСВ может привести к повторению июльской ситуации.

505

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.