Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Экс-руководитель медучреждения МВД на Днепропетровщине скрывает свои доходы

15.08.2018 15:37:07

За умышленное непредоставление декларации грозит большой штраф или до 2 лет лишения свободы.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило в Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области обоснованный вывод о непредставлении деклараций.

Как сообщила пресс-служба НАПК, было установлено, что бывший руководитель учреждения здравоохранения, подчиненного МВД, не подал ежегодную декларацию за 2016 год, декларацию перед увольнением за период, не охваченный ранее поданными декларациями, а также декларацию после увольнением за 2017 год. Национальное агентство, в свою очередь, сообщало субъекту декларирования о факте непредоставления деклараций, однако соответствующие декларации все равно поданы не были.

В Нацагентстве напомнили, что за умышленное непредоставление декларации предусмотрена уголовная ответственность по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины. В случае выявления признаков такого правонарушения НАПК утверждает обоснованный вывод и направляет его специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции.

По указанной статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 51 тысячи грн – ред.) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также в агентстве сообщили, что по результатам плановых проверок составлены и направлены в суд 6 протоколов по частям 1 и 2 статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В частности, бывший чиновник МВД несвоевременно подал ежегодную декларацию за 2016-й, декларации перед увольнением и после увольнения за 2017 год. Другой бывший руководитель государственного учреждения, подчиненного МВД, с опозданием подал декларацию после увольнения. А должностное лицо Управления Укртрансбезопасности в Одесской области не подало ежегодную декларацию за 2015 год.

Еще один чиновник, который работал в Министерстве внутренних дел, не подал сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии после получения дохода на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

В Национальном агентстве отметили, что утверждение обоснованного вывода, направление его специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции и составление протокола и направление его в суд еще не означает признания лица виновным в совершении правонарушения. Но это является основанием для осуществления досудебного расследования или производства по делу об административном правонарушении в судебном порядке соответственно.

666

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.