Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Луценко выписал премию вместо выговора заместителю, незаконно закрывшему рейдерское дело

15.08.2018 19:01:55
Источник: Bihus.info

Генпрокурора Украины снова уличили в незнании законодательства.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на протяжении 9-ти месяц не подписывает приказ о применении взыскания – выговора, который его заместитель Юрий Столярчук получил от Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров за незаконное выведение из дела Пшонки подозреваемого в земельном рейдерстве. Вместо этого Луценко продолжает премировать Столярчука ежемесячно.

Об этом говорится в сюжете Натальи Касьяненко для программы «Наши гроши с Денисом Бигусом».

Юрий Столярчук оказался единственный из прокуроров ГПУ, к кому генпрокурор решил не применять взыскание. Несмотря на решение дисциплинарной комиссии, Луценко считает действия своего заместителя вполне законными.

«Когда принимать решения и кому выплачивать пенсии, оставьте это мне, назначенному президентом и Верховной Радой на должность генпрокурора. И я в данном случае буду принимать решение самостоятельно», – так Юрий Луценко «обосновал» свое бездействие относительно выговора Столярчуку.

В то же время по Закону «О прокуратуре» генпрокурор обязан подписать приказ о взыскании на основании решения КДКП.

Выдержка из Закона Украины «О прокуратуре»

Также прокурора, который получил выговор, должны были лишить поощрений как минимум на месяц. однако Столярчук, наоборот, в следующем месяце после решения комиссии получил премию в размере 45.000 гривен и далее продолжает поощряться, хотя и скромнее.

Журналисты напомнили, что в конце ноября 2017 года заместитель Луценко получил выговор от дисциплинарной комиссии за вмешательство в служебную деятельность прокурора Департамента специальных расследований ГПУ. Не будучи процессуальным руководителем в уголовном производстве и не входя в группу прокуроров, он закрыл дело Пшонки в части подозреваемой Оксаны Валешинской, которая юридически обеспечила отчуждение спорных паев одной из агрофирм в пользу своей компании. Накануне закрытия Столярчуком уголовного производства сама подозреваемая, находясь в розыске, несколько раз посещала его в ГПУ, о чем свидетельствуют видеозапись и официальное подтверждение прокуратуры.

Напомним, ранее в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляли, что генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольные» трактовки законодательства.

634

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.