Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Полиция «не выявила» нарушений в недостоверной декларации днепровского депутата

16.08.2018 17:16:40

«Декларирование недостоверной информации» Артемом Хмельниковым в Департаменте защиты экономики не считают преступлением.

Незадекларированный дом в пгт Кировском Днепропетровской области, в котором регулярно бывает депутат Днепровского городского совета, председатель бюджетной комиссии Артем Хмельников, сам депутат называет собственностью матери Людмилы Хмельниковой. А автомобиль «Infinity», которого также не было в декларации Хмельникова, но на которым он ездит, согласно пояснениям депутата, ему предоставила в пользование сестра Татьяна Острикова в 2017 году. Хотя позднее это транспортное средство депутат все-таки внес в декларацию за 2017 год.

Такая информация содержится в ответе Департамента защиты экономики Нацполиции активистам общественной организации «Платформа Громадський контроль» на соответствующий запрос.

Кроме того, тот факт, что в декларации депутата не указаны корпоративные права супруги в ООО «Группа МІК», опытный практикующий юрист Артем Хмельников пояснил так (цитата из документа):

«…при усному зверненні до дружини з приводу наявності у неї корпоративних прав Хмельникова А.В. повідомила, що взагалі не має будь-яких корпоративних прав».

Напомним, в 2017 году команда «ГромКонтроля» выявила недостающую информацию в электронной декларации депутата городского совета Артема Хмельникова. Это были автомобиль, корпоративные права супруги и загородный дом, не внесенные депутатом в декларацию за 2016 год.

Также стало известно, что тесть Хмельникова оказался главой тендерного комитета в одном из городских коммунальных предприятий.

Скриншот с сайта Днепровского горсовета о КП «Городская инфраструктура»

В итоге активисты «ГромКонтроля» передали весь собранный материал по правонарушению Хмельникова в полицию. Правоохранители провели проверку, в результате которой подтвердили все нарушения в декларации.

При этом в Департаменте защиты экономики не нашел в вышеуказанных действиях состава преступления, фактически сославшись лишь на пояснения самого Хмельникова.

Однако вывод Департамента защиты экономики, основанный только на пояснениях самого Хмельникова, оказался «оправдательным»:

«Проведенной проверкой в действиях депутата… Хмельникова А.О. нарушений требований финансового контроля, определенного Законом Украины «О предотвращении коррупции» при подаче декларации лица, уполномоченного к выполнению функций государства или местного самоуправления, за 2016 год не выявлено».

Напомним, за декларирование заведомо недостоверной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, с наказанием в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

921

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.