Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


По мнению экспертов, строительная отрасль оживает

16.08.2018 19:24:28

15 августа в пресс-центре "Мост-Днепр" состоялся круглый стол, посвященный проблемам строительной отрасли.

Тема обсуждения звучала как "Реанимирование строительной отрасли и увеличение темпов строительства жилья".

Экспертами на круглом столе выступили:

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Председатель ассоциации работодателей строительной отрасли Днепропетровского региона Виктор Шинкевич;

- Экономический эксперт Михаил Кропивко.

Сергей Логутенко поздравил всех строителей Украины с прошедшим профессиональным  праздником, подметив, что в Днепре строители, в основном, добросовестно выполняют свою работу. Кроме того,  объяснил  важность  строительства для экономики страны: "Ни для кого не секрет, что строительная отрасль - это локомотив экономики. Если развивается строительство, то идет рост объемов производства и в смежных отраслях. Благодаря первичному рынку риэлтеры имеют возможность работать. Сейчас сложилась такая ситуация, что жилье на вторичном рынке в Днепре стоит иногда на 50 % дороже, чем  "первичка". При этом рынок вторичной недвижимости все время лихорадит, тогда как на первичном рынке все спокойно" .

"Строительство жилья - индикатор двух факторов: первый фактор - миграционный, а второй -  демографический" - говорит  экономический эксперт Михаил Кропивко.

А Виктор Шинкевич добавил, что по итогам 2017 года объемы строительства  по нашему  городу и области выросли. "Мы занимаем 3 место в Украине! Вторую позицию занимает Одесса, а первую  - Киев. Основной заказчик строительства - государство".

Отметил он и проблему рабочих рук. "Главная проблема любого предприятия - вопрос кадров. Практически 70% квалифицированных строителей уезжает за границу. Общаясь с работодателями, я выяснил, что основной причиной такой статистики есть низкая заработная плата. Необходимо добиваться увеличения заработной платы, что станет стимулом закрепления кадров", - говорит Виктор Шимкевич.

Также  эксперты  обсудили  вопрос:  при каком условии изменение цен на недвижимость станет возможным?

"В Днепре жилые комплексы строятся в разных районах города. Цена за квадратный метр жилья эконом - класса варьируется от 11 тыс грн до 15 тыс грн. Удешевление возможно при двух условиях: конкурентная среда и спрос " - объяснили эксперты.

735

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.