Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Воскресным днем 19 августа утонуло 20 человек

20.08.2018 16:52:51

Среди погибших в водах Азовского моря оказались трое жителей Днепропетровщины.

Для 20-ти семей из разных регионов Украины воскресный августовский день завершился трагедией. 19 августа вода в очередной раз напомнила людям, что бывает, если пренебрегать правилами безопасности во время отдыха. Так, во время отдыха на Азовском море в районе села Стрелковое Херсонской области утонули 5 мужчин, сообщила пресс-служба Главного управления ГСЧС в Херсонской области.

Все погибшие купались вне зоны пляжа и действия спасательного поста, в месте, не оборудованном для этого. В тот день штормило, были волны и купаться в том месте при таких условиях было особенно опасно. Визуально волны вроде бы несли к берегу, но нижнее течение отбрасывало назад и срабатывал так называемый принцип «обратной тяги», что и привело к трагическим исходам. Среди погибших: 49-летний житель Днепра, 43-летний и 42-летний жители Кривого Рога, а также 35-летний житель Харькова и 33-летний житель Геническа.

Еще несколько человек в подобных ситуациях удалось спасти.

В этот же день на Херсонщине произошла еще одна трагедия. В полдень на Днепро-Бугском лимане возле с. Софиевка Белозерского района утонул 12-летний подросток, житель села Широкая Балка. Установлено, что он шел по трубе насосной станции, упал в воду и уже не вынырнул.

По данным пресс-службы ГСЧС Украины, трагедии охватили и другие регионы страны. На Волыни, в частном пруду в селе Седлище Старовыжевского района местные жители нашли и вытащили из воды тело ребенка 2009 года рождения, который утонул во время купания.

По двое погибших насчитывается в Донецкой, Николаевской, Запорожской и Закарпатской областях. Кроме того, несчастные случаи зафиксированы также в Винницкой, Кировоградской, Тернопольской, Луганской областях и Днепропетровской (на Фрунзенском канале в г. Днепрред.) областях.

Всего с начала года на водоемах Украины уже погибли 946 человек, из которых 93 ребенка. При этом удалось спасти 602 человека и 112 детей.

В связи с неутешительной статистикой, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предупреждает: для того, чтобы избежать трагедии во время отдыха, необходимо всегда соблюдать элементарные правила безопасности, в частности:

  • помните – отдыхать и купаться можно только на специально оборудованных пляжах, никогда не ныряйте в незнакомых местах;
  • не лишайте детей без присмотра у воды и не позволяйте им самостоятельно посещать местные ставки и реки;
  • не заплывайте далеко, никогда не плавайте в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах;
  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи вас;
  • температура воды должна быть не ниже +17°С;
  • плавайте в воде не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут;
  • следите за штормовыми предупреждениями и не выходите в плавание на лодках при сильных порывах ветра.

«В большинстве случаев тонут люди, которые умеют плавать, и с самоуверенностью заплывают далеко от берега. Там они могут попасть в поток холодной воды. Тогда начинает сводить ноги и хватает судорога. В этой ситуации главное – не испугаться. Надо занырнуть в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец», – рекомендуют спасатели.

«На море надо всегда учитывать волны, которые могут перевернуть человека при входе в воду. Не пытайтесь плыть против волны. Стоит быть осторожными возле водорезов. Не ныряйте с них, потому что можно упасть – они очень скользкие от водорослей. Не заплывайте за буйки! Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомых местах. В таких случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга», – предупреждают спасатели.

Если же произошло чрезвычайное происшествие, нужно немедленно звонить в Службу спасения по номеру 101.

1145

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.