Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Днепровец и двое одесситов организовали крупную группировку по угону элитных авто

21.08.2018 13:09:54

Правоохранители проверяют информацию о причастности к уголовному бизнесу сотрудников правоохранительных органов.

«Охотники» за VIP-автомобилями на протяжении длительного времени действовали на территории Украины и других стран. Похищенные иномарки преступники под заказ переправляли за солидное вознаграждение в Грузию, Казахстан, Россию и Европу. В результате совместных действий внутренней безопасности Нацполиции, ГУБКОП Одесского УСБУ, Государственной пограничной службы, спецназовцев, следователей полиции и прокуратуры Одесской области задержаны трое главных фигурантов организованной преступной группы. Ими оказались 39-летний днепровец и одесситы 37 и 39 лет.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины со ссылкой на Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

Работникам Одесского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции еще в начале 2017 года стала известна оперативная информация о ряде угонов на территории региона автомобилей престижных марок неизвестными лицами. Угонщиков прежде всего интересовали «Тайоты» и «Лексусы».

Местная прокуратура №3 Одессы по материалам УДВБ НПУ открыла уголовное производство.

При проверке информации оперативники внутренней безопасности НПУ установили, что к похищению иномарок причастна целая группа лиц. Среди них – как одесситы, так и жители других областей Украины.

27 участников ОПГ имели четко распределенные функции. В частности, были организаторы, которые от зарубежных «клиентов» принимали «заказ» на авто, непосредственные исполнители угона, организаторы «отстойников», лица, которые переправляли машину к заказчику.

На угнанном автомобиле перебивались номера агрегатов, менялись государственные номерные знаки и с поддельными документами транспорт переправляли через границу. Во время документирования преступной деятельности ОПГ работники внутренней безопасности НПУ, при содействии сотрудников патрульной полиции, предотвратили вывоз из Украины четырех похищенных иномарок, которые в итоге были изъяты.

Так, в Сумской области, по информации ДВБ НПУ, патрульные инспекторы остановили «Тойоту», на которой собирался пересечь границу один из фигурантов ОПГ. Обнаружив признаки подделки на машине, правоохранители изъяли ее. Через пару дней водитель обратился к начальнику патрульной полиции с просьбой вернуть машину за денежное вознаграждение. При этом для передачи полицейскому взятки преступник также приехал на автомобиле с фальшивыми номерами.

В результате совместных мероприятий сотрудников внутренней безопасности НПУ, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и прокуратуры были установлены личности организаторов угонов, которые наладили международный канал контрабанды угнанных автомобилей.

Спецоперация по проведению 71 санкционированного обыска на территории 5 областей Украины проходила с участием оперативников Одесского, Днепропетровского, Кировоградского, Николаевского, Полтавского, Херсонского и Черкасского управлений ДСБ НПУ, работников ГУБКОП УСБУ в Одесской области и спецподразделения «Альфа», работников Оперативно-розыскного управления Южного регионального управления и регионального центра оперативно-технических мероприятий ПРУ Государственной пограничной службы Украины, бойцов полка полиции особого назначения и следователей полиции Одесской области, работников одесской местной прокуратуры №3.

В результате обысков были обнаружены и изъяты 8 автомобилей, 2 из которых – Porsche и Mercedes GL – находились в розыске по базе «Интерпол» по Италии, 2 авто – Volkswagen и GMC – арестованы судом и ДВС, а на 4 автомобилях – 2 RANGE ROVER, Audi и Mazda 6 – передвигались сами преступники.

Кроме того, правоохранители изъяли почти 50.000 долларов, 30.200 гривен, оргтехнику, мобильные телефоны, банковские карты, несколько комплектов номерных знаков Украины, комплекты транзитных номерных знаков, 21 блок для зажигания автомобилей, 18 блоков управления двигателями, программы для перепрошивания автомобилей, документацию на автомобили, различные автодетали и прочее.

Троих главных фигурантов ОПГ – двух вышеупомянутых одесситов и одного днепровца – задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Затем им объявили подозрение по ч. 3 ст. 289, ч. 1 ст. 358 и ст. 290 Уголовного кодекса Украины. Преступникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, проверяются полученные данные о причастности к уголовному бизнеса сотрудников правоохранительных органов и других фигурантов ОПГ для привлечения всех виновных к ответственности. 

1452

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.