Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре расследуют дело о хищении «Южукргеологией» из бюджета 2,5 миллионов гривен

21.08.2018 14:24:13
Источник: Nashigroshi.org

Документы по фиктивным фирмам, на которые казенное предприятие перечислило деньги, «потерялись».

Индустриальный райсуд Днепра предоставил следователям СУ ГУ Нацполиции в Днепропетровской области доступ к документам казенного предприятия «Южукргеология» («Пивденукргеология») Госслужбы геологии и недр Украины (город Днепр), которые находятся на хранении в ПАО «Банк «Клиринговый дом». Об этом сообщило «БюроUA».

Восточный офис Госаудитслужбы провел ревизию финансово-хозяйственной деятельности казенного предприятия за 2015-2017 годы и установил финансовые нарушения на общую сумму 9,95 млн грн, из которых нарушения, которые привели к потерям ресурсов, составили 2,45 млн грн.

Согласно данным проверки, в 2017 году «Южукргеология» отразила хозяйственные операции по оприходования товаров, работ и услуг, которые предприятие не получило. В результате «Южукргеология» безосновательно перечислила средства фирмам на общую сумму 1,59 млн грн, в частности:

  • ООО «Норминг» – на сумму 760 тыс. грн,
  • ООО «Интер Опт Торг» – 300 тыс. грн,
  • ООО «Марвел Стиль» – 227 тыс. грн,
  • ООО «Фирма Валентра» – 200 тыс. грн,
  • ООО «Сити Строй Инвест» – 102 тыс. грн.

Во время ревизии нарушения не были возмещены.

По информации следователей, на запрос о предоставлении для проверки договоров, счетов, расходных накладных, платежных поручений или выписок банка о приобретении у упомянутых частных предприятий товаров заместитель главного бухгалтера указала, что документы о сотрудничестве с ООО «Норминг» утрачены, о чем свидетельствует соответствующее заявление в полицию. В то же время, по данным следствия, в заявлении речь шла о похищении ноутбука, а не документов.

Что касается взаимоотношений казенного предприятия с «Марвел Стиль», «Сити Строй Инвест» и «Фирмой Валентра», то сначала заместитель главного бухгалтера отметила, что в сентябре 2017 года при составлении отчета из-за вирусной атаки операции по этим фирмам были проведены в бухгалтерском учете без подтверждающих документов, а затем сообщила, что у нее нет никакой информации о взаимоотношениях с «Марвел Стиль», «Сити Строй Инвест» и «Фирмой Валентра».

Прояснить ситуацию не смог и главный инженер казенного предприятия.

Кроме того, по месту регистрации вышеупомянутые контрагенты казенного предприятия не находятся, поэтому провести встречную сверку сотрудники Госаудитслужбы не смогли.

Следователи считают, что деньги, полученные КП «Южукргеология» из госбюджета, в дальнейшем перечисляются на фиктивные предприятия и попадают в теневой сектор экономики. 

Как сообщали в 2017 году «Наши гроши», главное следственное управление Нацполиции расследовало растрату средств «Южукргеология» (путем проведения фиктивных операций с ООО «Норминг» и ООО «Элемент Тауэр» на сумму 6 миллионов гривен) в рамках уголовного дела о нанесении ущерба должностными лицами «Нафтогаз Украины» на сумму 203 млн грн.

Предприятие «Норминг» было основано в Киеве в сентябре 2016 года и записано на жителя Днепропетровской области Александра Бутова. Руководителем значится Валерий Чудлай, который также является основателем ряда фирм.

С 28 сентября 2017 года и.о. гендиректора «Южукргеология» является Валентин Панченко. В 2015-2016 годах казенным предприятием руководил Николай Фощий, в дальнейшем до 11 сентября прошлого года – Константин Всеволодский, и недолгое время в сентябре 2017 года – Станислав Данилов.

682

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.