Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Днепре решался вопрос о мере пресечения обвиняемому в терроризме бразильцу

21.08.2018 17:25:35
Источник: Hromadske.ua

«В тюрьме мне будет безопаснее», – прокомментировал ситуацию Рафаэль Лусварги.

Обвиняемому в участии в террористической организации и непредвиденных законом вооруженных формированиях гражданину Бразилии Рафаэлю Лусварги продолжили меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток – до 19 октября 2018 года.

Об этом стало известно в Павлоградском районном суде.

Соответствующее решение зачитал председательствующий судья коллегии судей Павлоградского суда Тимченко. О продлении меры пресечения ходатайствовал прокурор Игорь Волк.

«Есть в наличии обоснованное обвинение и имеющиеся риски. Рафаэль Маркус Лусварги гражданин Бразилии и не имеет постоянного места жительства и места регистрации в Украине, а также не имеет постоянного дохода в Украине, может скрываться от суда, поэтому прошу продлить срок содержания под стражей на 60 суток», – заявил Волк.

В то же время адвокат Лусварги Валентин Рыбин напомнил, что после первого рассмотрения дела Лусварги тот же самый прокурор Волк ходатайствовал об изменении меры пресечения на более мягкую.

«Прокурор Волк в декабре 2017 года говорил совершенно противоположное, что на самом деле гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги не может содержаться под стражей, апеллировал к конвенции по правам человека и невозможности угроз пыток. В феврале 2018-го мой подзащитный стал вообще свободным человеком. Мой подзащитный находился на свободе абсолютно законно, по нему не действовала ни одна мера пресечения, он ничего не нарушал, пока его не схватили радикалы и не привели в СБУ. В данном процессе уже нет справедливого отношения к моему подзащитному. Я абсолютно уверен, что мы продолжим меру пресечения, хотя я прошу не удовлетворять ходатайство по этой мере пресечения», – обратился к судье Рыбин.

Сам Лусварги прокомментировал ходатайство о продлении меры пресечения так: «В тюрьме мне будет безопаснее».

На заседании 21 августа суд должен был начать рассмотрение дела по существу, однако сторона обвинения не подготовила к этому заседанию материалы дела.

Кроме того, адвокат Лусварги Рыбин возразил против приобщения к материалам дела допросов свидетелей и своего подзащитного, которые были проведены во время предварительного рассмотрения дела.

«Обвинение фактически строится на видео из сети интернет, на момент своего задержания мой подзащитный прибыл из Бразилии и в тот момент не находился ни в каких незаконных организациях. Нет возражений по исследованию вещественных доказательств, которые предложил прокурор. За исключением всех материалов досудебного расследования. Протоколы допроса свидетелей и допроса обвиняемого не могут предоставляться суду, поскольку свидетели и обвиняемый будут допрашиваться снова и это сформирует мнение суда о Лусварги до его допроса», – объяснил Рыбин.

Председательствующий судья коллегии судей Тимченко поддержал замечания адвоката, отметив, что суд не будет опираться на доказательства предыдущего приговора и допросит как свидетелей, так и обвиняемого снова.

«Исследуются материалы дела, кроме экспертиз и допросов свидетелей, которые будут в будущем, затем, согласно УПК, исследуются вещественные доказательства, видеозаписи, допрашиваются свидетели и обвиняемый», – сообщил судья.

Следующее заседание состоится 9 октября.

Ранее суд обязал СБУ открыть производство против лидера организации С14 из-за задержания Лусварги.

Напомним, 4 мая в Киеве участники С14 схватили бразильца Лусварги, который воевал на стороне «ДНР». Представители праворадикальной организации привели его в СБУ. За два дня до этого, 2 мая, Лусварги заметили в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП.

Украинские правоохранители задержали бразильца Лусварги в октябре 2016 года в аэропорту «Борисполь» сразу после его прибытия в Украину из Бразилии.

Следствие установило, что с сентября 2014-го по май 2015 года он находился в составе 1-го мотострелкового батальона «Викинг» 1-й бригады боевиков «ДНР». Впоследствии, в январе 2017 года, Печерский суд Киева приговорил Лусварги к 13 годам тюрьмы.

18 августа 2017 года Апелляционный суд Киева отменил данный приговор бразильцу.

По словам адвоката Лусварги, 18 декабря 2017 года Печерский районный суд изменил меру пресечения бразильцу с содержания под стражей на личное обязательство в рамках процедуры обмена пленными. С тех пор, заметил адвокат, Лусварги находился в Киеве.

Когда между Киевом и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» состоялся большой обмен заложниками на Донбассе 27 декабря, Лусварги должен был получить свой паспорт и вернуться в Бразилию.

Как выяснило «Громадське», передавать Лусварги в рамках большого обмена не стали, чтобы избежать потенциального международного скандала. Поскольку он является гражданином Бразилии, Украина не имеет права передавать его таким квазисозданиям, как самоназванная «ДНР».

528

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.