Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Администрация президента не является государственным органом», – НАПК

21.08.2018 18:51:50
Источник: Bihus.info

Заместитель главы Администрации президента скрыл в декларации информацию о гражданской жене с ее особо прибыльной юридической компанией.

Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) необходимы «дополнительные меры», чтобы определить, подпадает ли руководство Администрации Президента Украины под действие Закона «О предотвращении коррупции».

Такая информация содержится в ответах Нацагентства на обращение юристов проекта «Тисни» относительно недостоверных сведений в декларации заместителя руководителя Администрации президента Алексея Филатова.

«Администрация президента не является государственным органом в понимании закона», – резюмировали в НАПК и отметили, что нужны «дополнительные меры, направленные на определение, являются ли глава Администрации президента и его заместители лицами, на которых распространяется действие закона» («О предотвращении коррупции» – ред.).

Напомним, закон о предотвращении коррупции обязывает декларировать всех лиц, с которыми должностных лиц связывает совместный быт.

Как ранее выяснили журналисты «Наших грошей», в декларации заместителя главы АП Алексея Филатова отсутствует упоминание о сыне, гражданской жене Анне Бабич и ее юридической компании «AEQUO». Фирма была создана сразу после назначения Алексея Филатова в Администрацию президента и получила солидный контракт на обслуживание «Нафтогаза».

В то же время, во время подготовки видеосюжета журналистам удалось подтвердить, что Анна Бабич живет в доме, где расположена квартира самого Филатова. Об этом сообщалось в сюжете Марины Ансифоровой, который вышел в эфир в мае этого года.

«Я декларирую все в соответствии с действующим законодательством», – единственное, что смог сообщил Филатов в ответ на вопрос о недекларировании.

Сразу после выхода сюжета юристы проекта «Тисни» (Bihus.Info) предоставили материалы, собранные в ходе журналистского расследования, в антикоррупционные органы – НАБУ, САП и НАПК.

В НАБУ сообщили, что привлекли материалы журналистов к производству о незаконном обогащении Филатова, которое было открыто еще в феврале 2018 года.

Позже стало известно, что НАБУ получило доступ к телефону гражданской жены Филатова.

По словам детективов, в рамках расследования проверяются факты того, что Алексей Филатов в период с 2014 по 2018 годы получил в собственность активы в значительном размере, законность происхождения которых не подтверждены доказательствами, и, возможно, передал их своей сестре и гражданской жене.

Отмечается, что Филатов не внес в декларацию свою гражданскую жену Анну Бабич, их общего ребенка, а также ее имущество общей стоимостью 6,51 миллионов гривен. В Бюро указали, что Бабич является соучредителем ООО «AEQUO» (размер уставного взноса 205.440 гривен), владельцем автомобиля «Porsche Macan» 2016 года выпуска и имеет две квартиры в Киеве.

Фирма «AEQUO» была создана через 2 дня после назначения Филатова на должность в АП и с тех пор получила ряд выгодных контрактов в сферах, где решения принимают старые знакомые Алексея Филатова и Анны Бабич.

748

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.