Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Группировка «экстрасенсов» обкрадывала людей «магическими ритуалами» и «БАДами»

22.08.2018 13:09:15

Правоохранители выявили сведения почти о сотне жертв, а также инструкции по технике введения людей в заблуждение и их запугивания.

На протяжении как минимум двух лет в Украине действовала организованная преступная группировка мошенников, которые обкрадывали людей под видом «экстрасенсов». В своей деятельности они использовали ролик с участием победительницы одного из телевизионных проектов. Стоимость услуг аферистов составляла от 40 до 60 тысяч долларов с одного клиента.

Подробности расследуемого дела сообщила пресс-служба МВД.

Полицейские установили, что мошенническая схема завладения деньгами граждан практиковалась в столице и была разработана четырьмя преступниками. Обман происходил под предлогом проведения «магических ритуалов» членами группы от имени победительницы телепроекта. Создав видеоролик с ее изображением, мошенники демонстрировали его на территории Крыма и стран ближнего зарубежья. По указанным в видео телефонам к аферистам обращались доверчивые граждане с желанием решить свои проблемы со здоровьем и личной жизнью.

Когда жертва, не испытывая никакого положительного влияния на свою жизнь, понимала, что ее обманули, и требовала вернуть деньги, аферисты угрожали ей «кармической» расправой. Одна из таких пострадавших обратилась за помощью в Главное управление Национальной полиции в АР Крым и Севастополе.

В течение восьми месяцев крымские правоохранители совместно с Департаментом стратегических разработок Нацполиции документировали преступную деятельность группы. В итоге мошенников задержали.

В Киеве по месту жительства подозреваемых и в арендуемом ими офисе полицейские провели санкционированные обыски. В результате процессуальных действий следователи обнаружили и изъяли сведения об около сотни пострадавших, данные о получении от них денег, а также инструкции по технике введения людей в заблуждение и их запугивания.

Кроме того, во время проведения обысков было выявлено еще одно преступное направление указанной группы по завладению деньгами граждан, проживающих на материковой части Украины. В частности, речь идет о противоправных действиях под видом реализации «биохимических примесей», так называемых «БАДов».

Всем задержанным сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

В отношении задержанных избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1,5 миллиона гривен за каждого.

994

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.