Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


По археологическим артефактам в Днепре воссоздадут часть старинного городка

22.08.2018 16:18:26

Старая Самарь связывала Причерноморье с Османской империей и европейскими странами.

В Днепре продолжаются археологические раскопки в Новобогородицкой крепости, располагавшейся на территории бывшего городка Старая Самарь. На местах усадеб археологи нашли много вещей, датированных XVI-XVII веками. Среди прочего это – посуда, монеты разных стран, вещи, выплавленные из железа, нож, шары, крестики, мужские и женские украшения, кости животных, сковородки и другие атрибуты того времени.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

По словам кандидата исторических наук, начальника Днепровской археологической экспедиции Государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Дмитрия Тесленко, находки свидетельствуют, что Старая Самарь была не маленьким поселением, а живым торговым центром, который связывал Причерноморье с Османской империей и европейскими странами.

«В целом результаты нынешних раскопок и раскопок предыдущих лет помогут нам в дальнейшем реконструировать уличную застройку старинного городка уже не по отрывистым документам, а по реальным археологическим данным», – отметил историк.

Со своей стороны директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк напомнил, что раскопки на территории Старой Самари продолжаются уже третий год по инициативе городских властей. Они доказывают, что история Днепра начинается не с XVIII века, а со значительно более раннего времени.

«Идет подготовка к созданию на этой территории историко-культурного и туристического комплекса с реконструкцией поселения Старая Самарь. Именно находки этих раскопок помогут нам точнее все это сделать», – подтвердил коммунальщик.

825

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.