Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Расследовательские силы общественности Днепра – объединились

22.08.2018 17:29:51

Чтобы, по итальянскому принципу, противостоять мафии.

Активисты и журналисты Днепра объединяют усилия для координации расследовательской деятельности.

Об этом 22 августа в медиацентре «Информатор» заявили участники сети расследователей.

«Мережа розслідувачів Дніпра» (МРД) будет публиковать материалы в Facebook-группе и Telegram-канале «МР-Дніпро».

«Бич «схематоза» уже всю местную власть поразил и с каждым годом набирает обороты», – описывает текущую ситуацию в работе местного самоуправления и бюджетных организаций Александр Соболь, руководитель «Центра громадських розслідувань».

По его подсчетам, с 2015-го года штат Днепровского городского совета вырос практически вдвое. При том, что громаде были обещаны, наоборот, оптимизация, сокращение штата, купирование дублирующих функций различных департаментов и коммунальных предприятий (КП).

«Любую закупку любого КП, любого департамента можно открыть и там будет масса нарушений: неконкурентные процедуры, сомнительные подрядчики, недобросовестное исполнение обязательств… Список может быть очень большой», – говорит расследователь.

Конкретный пример привел Артем Романюков, председатель правления Общественной организации (ОО) «Платформа Громадський контроль», член совета общественного контроля НАБУ.

«Мы сейчас находимся в судебном процессе… Вообще, мы находимся примерно в десятке судебных процессов, но один из них – с «Днепрводоканалом». За очень банальную штуку: чтоб это коммунальное предприятие просто показало свое штатное расписание с зарплатами.

Чтобы этого не делать, они готовы одновременно идти в 6 судебных процессов, они уже потратили порядка 30-ти тысяч на штрафы и судебные сборы, получили «уголовку» для директора – и все это только ради того, чтобы не публиковать информацию.

Нам известно, что порядка 3-х тысяч сотрудников у них работает. Зарплаты мы пока не знаем, но и то уже цифра поражает», – сказал общественник.

«То, что уровень коррупции растет можно проиллюстрировать тем, что все расследования, которые проводят наши организации, никогда не пересекались. Никогда такого не было, что, например, БюроUА вскрыло нарушения в таком-то коммунальном предприятии, а мы чуть-чуть не успели это сделать. Нет. Каждый, кто начинает заниматься каким-то подозрительным кадровым назначением или закупкой, или ремонтом, или другими в городе делами – обнаруживает коррупцию», – сказала журналистка Алёна Гарагуц, руководитель ОО «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья».

«Мы судились с депутатом городского совета, с руководителем бюджетной комиссии городского совета Артемом Хмельниковым. В нашей газете вышла статья, где было написано, что он лоббирует отход от ProZorro, что он бывший пособник рейдеров. Он подал на нас иск в Амур-Нижнеднепровский районный суд (г. Днепра – ред.). И Амур-Нижнеднепровский районный суд, после того, как мы начали предоставлять доказательства и свидетелей, перестали являться его представители, вынес решение, оно вступило в законную силу: о том, чтобы «залишити без розгляду» его исковое заявление.

Вдруг, ни с того ни с сего, с мая мы начинаем получать повестки из Печерского районного суда города Киева. О том, что у нас идет суд с Артемом Хмельниковым, по которому мы – ответчики.

Где – мы, где – Артем Хмельников, а где – Печерский районный суд города Киева?! Как это получилось? Почему? В суде нам дали его иск – один-в-один с тем, который мы «отбили» в Амур-Нижнеднепровском районном суде.

Почему происходит такое давление, почему идет незаконный суд – мы на сегодня объяснить не можем», – добавила она.

Александр Слободенюк, руководитель ОО «Закон один для всех» (ЗОВ) рассказал, что расследования их активистов привели уже к физическому противостоянию.

«Коллеги рассказали, как выявить коррупцию, расследовать, противостоять в судах. Но, к сожалению, противодействие идет не только в юридическом поле, но и, буквально, в физическом. В частности, у нас в «ЗОВе» два участника пострадали буквально физически.

Одному, Геннадию Кириченко, сожгли автомобиль год назад – за противодействие оборудованию незаконной парковки во дворе жилого дома. При этом за год полиция даже не обследовала сгоревший автомобиль, идет активное противодействие со стороны полиции.

И второй пострадавший, Всеволод Новохатько, которого, как мы предполагаем, избили за противодействие «крышеванию» незаконных рынков.

Надо все это педалировать с нашей стороны, писать кучу запросов, по-сути, заниматься расследованиями самостоятельно», – считает активист.

«Как в свое время в Италии – правительство объединяло полицейские силы в борьбе с мафией, чтобы распределить ответственность: дабы не было каких-то ключевых игроков, когда на одного можно надавить и всё – расследование рухнуло, рассыпалось.

Точно такая же одна из причин, почему мы объединяемся – дабы не было какого-то ключевого человека, ключевой организации, на которых можно надавить теми или иными путями и заглушить эти расследования.

Если надавили на одного, то все остальные всё равно это продолжат», – заверил Александр Слободенюк.

942

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.