Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как градоначальник Днепра добивается лояльности пенсионеров

22.08.2018 18:55:00

В 2017 году подарочные наборы с именем мэра города закупались за счет КП «Днепрводоканал».

«Мэр Днепра приобретает любовь городских пенсионеров, оплачивая из бюджета бесплатный отдых и раздавая подарочные наборы. Симпатии пожилых людей станут для него важным политическим капиталом на выборах», – такой вывод сделали активисты Общественной организации «Платформа Громадський контроль», проанализировав деятельность градоначальника в данном направлении.

Пожилые люди, которые бесплатно отдыхают в лагере «Золотой век» в районе Березановки, получают подарочные наборы, в которые входят чашка, календарик и пакет чая (на фото анонса – ред.). А в прошлом году отдыхающим-мужчинам давали в подарок еще и 0,5 литра спиртного.

Срок отдыха в таком заведении – 6 дней, один раз в год, при наличии свободных мест.

«Слов нет, пожилые люди заслужили право на отдых. Только «Золотой век» позиционируется как «проект Бориса Филатова». И, безусловно, позволяет городскому голове Днепра за бюджетные деньги заручиться поддержкой пенсионеров – самой дисциплинированной категории избирателей. А это – важный политический капитал на любых предстоящих выборах», – объяснили активисты.

Они также напомнили, что, как сообщал сам градоначальник в интервью СМИ, в 2018 году «в пансионате отдохнут 12 тысяч горожан элегантного возраста». Кстати, если в 2016 году в лагере отдохнули 4 тысячи днепровцев, то в 2017-м, когда пансионат перешел на круглогодичную работу, «Золотой век» посетили уже почти 8 тысяч пенсионеров.

В «ГромКонтроле» сообщили, что управляет лагерем «Золотой век» специально созданное КП «Оздоровление и отдых» («Оздоровлення та відпочинок»), которое также участвует в деятельности лагеря «Дети Днепра».

На сайте данного коммунального предприятия ztv.dp.ua указано, что записаться на бесплатный отдых можно при следующих обязательных условиях:

  • «…міська реєстрація (прописка) у м. Дніпро;
  • наявність пенсійного посвідчення;
  • вік пенсіонера від 55 років».

«Вот вам и готовые бесценные данные для любой избирательной кампании – детальные списки избирателей-пенсионеров с пропиской в Днепре. Если просуммировать число пожилых людей, отдохнувших в лагере, то к концу года имеем уже порядка 24 тысяч лояльных лично г-ну Филатову избирателей Днепра, с контактными данными. Агитируй - не ленись…», – сделали вывод активисты.

Также они выяснили, сколько стоит громаде Днепра «бесплатный» отдых для пенсионеров «от городского головы».

По данным проекта Dozorro, за время работы КП «Оздоровление и отдых» (ЕГРПОУ 40909288) провело закупок на 112,17 миллионов гривен, из них по неконкурентной процедуре заключены договоры на 10 миллионов гривен.

Только за 7 месяцев 2018 года, по данным проекта z.texty.org.ua, КП заключило 55 договоров на приобретение товаров и оказание услуг на общую сумму 70,14 млн грн.

При этом коммунальное предприятие расходует средства не только на содержание лагеря «Золотой век». Более того – некоторые закупки для лагеря делают и другие КП Днепра. К примеру, вышеуказанные подарочные наборы в 2017 году закупались за счет КП «Днепрводоканал» – одного из самых непрозрачных коммунальных предприятий города, напомнили в «ГромКонтроле».

«Однако даже беглый взгляд на суммы позволяет понять, что городская власть готова очень серьезно инвестировать в лояльность пенсионеров-днепрян. Зима, а с ней и выборы, уже близко…» – резюмировали активисты.

1373

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.