Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Открылся доступ к Единому госреестру получателей жилищных субсидий

23.08.2018 13:33:22

Каждый желающий может проверить информацию о назначении и размере субсидий по любому адресу.

Министерство социальной политики Украины открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий. Теперь для того, чтобы узнать о назначении субсидии, не нужно звонить в управление социальной защиты населения. Достаточно зайти на сайт subsidii.ioc.gov.ua, ввести свой почтовый адрес и узнать: назначена ли субсидия и какой ее размер за отопительный и неотопительный сезоны.

Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий должен позволить эффективно контролировать каждую гривну, выделенную из государственного бюджета для помощи населению в оплате коммунальных услуг, повысить адресность помощи и повысить эффективность программы жилищных субсидий.

Процесс назначения жилищных субсидий на новый год, который проводился органами социальной защиты населения в мае 2018 года, позволил автоматоматически уже переназначить помощь 2,6 миллионам украинских семей. Остальным субсидиантам нужно было повторно обратиться с заявлением и декларацией о доходах. Однако люди не спешат подавать документы.

«Субсидии имеют сезонность, поэтому неудивительно, что на неотапливаемый период резко уменьшается количество домохозяйств, которым нужна помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Услуга отопления же отсутствует. Однако если сравнивать лето прошлого и этого года, то динамика с назначением жилищных субсидий примерно такая же. Живее процесс становится с приближением октября, тогда управления социальной защиты населения в неделю обрабатывают более 100.000 заявлений», – рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

Он порекомендовал гражданам, нуждающимся в помощи, не ждать осенних очередей и подавать документы на субсидию уже сейчас, даже если на лето субсидия не полагается.

«Управление соцзащиты рассмотрит документы, назначит субсидию, а ее размер на отопительный сезон рассчитает автоматически, без повторного обращения в октябре 2018 года», – отметил министр.

Для получения правительственной скидки на оплату коммунальных услуг семьям достаточно подать только заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, а не их размеры. То есть потенциальному субсидианту нужно внести информацию: какие именно виды доходов – пенсию, зарплату, социальную помощь, стипендию – получает он и члены его семьи, а также организацию, где выплачивают эти средства – Пенсионный фонд, название ВУЗа или предприятия.

Сам размер выплат социальные службы берут из баз данных – как собственной, если это касается социальных выплат, так и фискальной службы, Пенсионного фонда, ВУЗов, училищ и тому подобное.

Никаких дополнительных бумаг, касающихся состава семьи, объема и стоимости жилищно-коммунальных услуг, в общем случае, людям тоже не нужно добавлять или приносить.

Сведения, необходимые для назначения субсидии, поступают в управление социальной защиты непосредственно от организаций, предоставляющих услуги. Например, о составе зарегистрированных лиц, площади квартиры, размере квартплаты – от ЖЭКов или других уполномоченных органов местного самоуправления, о стоимости электроэнергии – от облэнерго, газа – от облгазов, отопления – предприятий теплокоммунэнерго.

1206

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.