Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Порошенко предупредили о возможном радикальном сценарии спасения Органного зала в Днепре

23.08.2018 17:29:34

Пока чиновники игнорируют тему Органного зала, здание более года находится в аварийном состоянии, при этом в нем проходят и концерты, и церковные мероприятия.

Тема возвращения громаде Днепра украденного у нее здания Днепропетровского Дома органной и камерной музыки  вышла из правового поля и может перейти в радикальную плоскость, в случае дальнейшего игнорирования этого преступления чиновниками и правоохранителями.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook`eактивист Александр Гумиров, который на протяжении нескольких лет отстаивал интересы жителей Днепра, подавая иск в суд к Днепропетровскому облсовету о признании доверенности, по которой был отчужден Органный зал, недействительной, и соответственно возвращении здания Дома органной и камерной музыки в собственность громады Днепра.

«Петро Порошенко, не говорите потом что вас не предупреждали о последствиях и что общественные активисты – «рука Кремля», – предупредил Александр Гумиров и напомнил ситуацию, сложившуюся в Днепре вокруг темы Органного зала.

«Несколько лет длится борьба за возвращение в собственность громады Днепра здания Днепровского органного зала. Это здание было «подарено» Ю. Вилкулом Московскому патриархату в качестве «бонуса» за выборы 2010 года.

Так вот. Учитывая нынешнюю ситуацию вокруг Органного зала, а именно тот факт, что мы (общественные активисты) исчерпали правовые методы борьбы за него, а чиновники не имеют воли к победе в этом вопросе, боюсь, что ситуация может перейти в радикальную плоскость. Столь выгодную, как не устает повторять президент, северному агрессору», – отметил активист и спрогнозировал ближайшее будущее по данному вопросу.

«Летом 2020 года кремлевский патриархат, руководствуясь договорняком, утвержденным судом, поставит вопрос о том, что орган (уникальный музыкальный инструмент) и коллектив Органного зала должны немедленно покинуть здание «церкви». Попы уже ждут эту дату, оговоренную в «мирном договоре», с нетерпением.

Как отреагируют на это радикальные патриотические организации, мы все понимаем. И я, честно говоря, поддержу их всем сердцем и силами. Поскольку бесноватый беспредел кремлевских попов уже достал», – констатировал общественник.

«Естественно, что фанатики путинской секты с радостью примут «бой». Мы помним, как они бесновались в суде, прикрываясь грудными детьми и иконами. А уж в этой ситуации «развернут крылья» по полной. И «картинка» для кремлевских пропагандонов будет шикарная. Почва уже готовится», – предупредил Александр Гумиров.

В качестве подтвержедния своих слов он привел пример заголовка из статьи, размещенной на сайте РИА Новости, в которой прямо упоминается организация «С14», а также указано его имя, в контексте ситуации, связанной с Днепровским органным залом: «Война против УПЦ. Верующие готовы дать отпор радикалам – тем, кто потерял духовные и политические ориентиры».

«Чем «выльется» такой сценарий???!!! А если прольётся кровь в «священной войне»???!!! Как ещё мы должны прокричать, чтобы «Гарант Конституции» отреагировал???!!! Или, может, для Банковой такой сценарий цель???!!! Или, может, чиновники ждут, что днепряне смирятся с долей «терпил» и «простят» органный зал???!!!» – выдвинул предположения активист в конце своего обращения к президенту Порошенко, а  в его лице – ко всем органам власти, причастным к многолетнему игнорированию темы фактической незаконной передачи Днепропетровским облсоветом здания Органного зала в собственность УПЦ МП.

Справка

6 лет назад Юрий Вилкул, отец нардепа и экс-губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, будучи главой облсовета, выдал от имени Днепропетровского областного совета доверенность на имя некоего Смирного Александра, которой фактически предоставил последнему ничем не ограниченное право распоряжаться коммунальной собственностью жителей Днепропетровщины. На основании этой доверенности фактически Органный зал был подарен Московскому патриархату.

А тем временем здание Днепровского органного зала уже длительное время находится в аварийном состоянии. При этом на прошлогоднее обращение Днепропетровского областного совета к Митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею по поводу необходимости срочного ремонта в итоге церковники отказались ремонтировать здание.

«Как оказалось, религиозная община так называемой «Брянской церкви» (Московский патриархат) в переписке в Днепропетровским областным советом заявила, что не будет осуществлять софинансирование ликвидации аварийного состояния здания Днепропетровского органного зала, который по сомнительной схеме получила в свою собственность и в котором проводит свои религиозные обряды.

То есть владеет, пользуется, но содержать и ремонтировать не считает нужным – предлагает Днепропетровскому областному совету самостоятельно и проводить ремонты здания и самостоятельно упорядочивать документацию на здание», – писал в Facebook`e днепровский активист Александр Дзюба, предоставив копию ответа церковников облсовету.

1426

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.