Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Транспорт


Пьяные водители избегают наказания благодаря судьям и приказу МВД

27.08.2018 18:44:34
Источник: Bihus.info

Управления патрульной полиции продолжают закупать алкотестер «Драгер 6820», а судьи – избирательно использовать его показания в качестве доказательства вины.

Украинские суды выборочно оправдывают нетрезвых водителей, ссылаясь на приказ Министерства внутренних дел Украины 8-летней давности о разрешенных моделях алкотестеров. И хотя патрульная полиция, в основном, использует две модели алкотестеров – «Драгер 6810» и «Драгер 6820», с одной из них часто возникают спорные ситуации – судьи неоднократно не принимали показания модели «Драгер 6820» как допустимое доказательство.

Об этом стало известно из расследования Данила Мокрика для программы «Наши гроши с Денисом Бигусом».

Основанием для оправдания водителей судьи указывают Приказ МВД №33 от 1 марта 2010 года, который утверждает перечень алкотестеров, разрешенных для использования правоохранителями. В этом перечне есть модель 6810, но отсутствует модель 6820.

В патрульной полиции такую ​​практику судей считают неправильной, потому что в 2010 году приказ выдавали не для патрульных, которых тогда еще не было, а для Госавтоинспекции.

«Патрульная полиция не является правопреемником Госавтоинспекции МВД, и вообще такого органа больше не существует. Поэтому данная инструкция не распространяется, по моему мнению, на деятельность патрульной полиции», – прокомментировал ситуацию первый заместитель руководителя Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Такого же мнения придерживается и Михаил Каменев, эксперт Ассоциации УМДПЛ, которая мониторит соблюдение прав человека правоохранительными органами.

«То, что суды этот приказ применяют – это проблема этих судов, они ссылаются на документ, который совершенно не релевантный для этих правоотношений», – отметил он.

В целом практика судов относительно показателей «Драгера 6820» не является однозначной или последовательной. Как выяснили журналисты, даже один и тот же судья может в одном случае признавать показатели этого алкотестера доказательством, а в другом – нет.

Так сделала, например, судья Соломенского райсуда Киева Мария Зелинская. Принимая решение по делу племянника Главного военного прокурора Андрея Матиоса, она признала его невиновным в нетрезвом вождении. Однако через несколько месяцев она же признала виновным другого водителя, указав показатели «Драгера 6820» первым среди доказательств.

Похожую историю журналисты обнаружили у судьи Печерского райсуда Киева Владимира Карабаня. Во всех делах, в которых состояние опьянения водителей зафиксировано прибором модели 6820, он отправляет протоколы патрульных «на дооформление». Но однажды, в деле товарища генпрокурора Луценко, Ярослава Максимца, он просто закрыл административное производство.

Для того, чтобы украинские судьи не могли прибегать к такой практике, проще всего было бы отменить или изменить приказ МВД 2010 года. Алексей Билошицкий уверяет, что в Департаменте патрульной полиции уже ведут работу в этом направлении. Но когда такие изменения произойдут, он уточнить не смог, сказав: «Я думаю, что это будет скоро».

Тем временем управления патрульной полиции на местах продолжают закупать драгеры модели 6820 в небольших количествах. Последняя крупная закупка, которую удалось найти журналистам, состоялась в 2015 году. Тогда Управление ГАИ в г. Киеве купило 200 «Драгеров 6820» за 7,6 миллионов гривен. Хотя Приказ МВД, в котором такой модели алкотестеров не было, Госавтоинспекцию касался в то время напрямую.

735

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.