Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Коломойского и Ахметова оставили без «газовых» бюджетных миллиардов

28.08.2018 15:58:30
Источник: Nashigroshi.org

Предприятия-газопоставщики олигархов оспаривают в АМКУ интерпретацию «минуса» в кредитных рейтингах своих банков.

Филиал «Оператор газотранспортной системы Украины» АО «Укртрансгаз» 3 августа отклонил предложения компаний «ДТЭК трейдинг» и «Укрнефтебурение» («Укрнафтобуриння») в двух тендерах на поставку природного газа для производственно-технологических потребностей на общую сумму 2,3 миллиарда гривен.

Компании обжаловали их отклонения в Антимонопольном комитете Украины, рассмотрение жалобы «ДТЭК» началось 27 августа и продолжится 29 августа вместе с жалобой «Укрнефтебурения», сообщила госуполномоченный Агия Загребельская.

«ДТЭКу» и «Укрнефтебурению» выдвинуты одинаковые претензии. «Укртрансгаз» считает, что компании подали банковские гарантии соответственно от ПУМБ и «Пивденный», которые не соответствуют требованиям тендерной документации. Газовщики требовали, чтобы гарантии были предоставлены банками с долгосрочными кредитными рейтингами по национальной школе не ниже «uaAA», в то время как указанные банки имеют рейтинг «uaAA-».

По мнению жалобщиков, дополнительное обозначение «минус» является промежуточной категорией относительно основных категорий и не меняет основную категорию рейтинга. Кроме того, жалобщики указали, что на сайте «Уктрансгаза» обнародован ориентировочный перечень надежных отечественных банков, в котором ПУМБ и «Пивденный» отнесены к числу высоконадежных коммерческих банков.

Нужно отметить, что указанные банки связаны с владельцами участников тендера.

ПУМБ и «ДТЭК Трейдинг» принадлежит Ринату Ахметову. Основными владельцами «Укрнефтебурения» являются Игорь Коломойский, Виталий Хомутынник и Павел Фукс. В свою очередь «Укртатнафта» Игоря Коломойского после потери олигархом «Приватбанка» перевела свои счета в банк «Пивденный», который также обслуживает нардепа от БПП Александра Грановского.

Ахметову принадлежит ЧАО «Нефтегаздобыча» («Нафтогазвыдобування») – самый крупный частный добытчик газа в Украине (1,65 млрд кубометров в год) и второй вообще после группы «Нафтогаз». «Укрнефтебурение»  – на четвертом месте в украинском рейтинге с добытыми в 2017 году 0,39 млрд кубометров. Этих объемов достаточно, чтобы выполнить поставки «Укртрансгазу», который в каждом тендере заказывает по 134 млн кубометров с поставкой в ​​течение года.

Фирмы Ахметова и Коломойского уже пытались в прошлом году выиграть торги «Укртрансгаза» на поставку, однако тогда они проиграли ценовые торги.

На нынешних тендерах конкурентами были «Нафтогаз Украины», а также «LLC Trafigura Ukraine» и ООО «Эру Трейдинг», которые начали активное участие в государственных закупках Украины во время правления Андрея Коболева в «Нафтогазе» и уже получали подряды на поставки технологического газа.

527

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.