Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта?

28.08.2018 17:26:49

Столкнувшись с последствиями инсульта у близких, мы часто не в силах сразу оценить, насколько важно не опускать руки, бороться за приближение того момента, когда родной человек снова вернется к привычной жизни.

Но для того чтобы реабилитация прошла успешно, необходимо понимать, что нужно делать и, главное, – когда. Вникнуть в проблемы, связанные с восстановлением после инсульта, мы постараемся в этой статье.

 ПОСЛЕДСТВИЯ ИНСУЛЬТА

Существует два основных вида инсульта – ишемический и геморрагический, каждый из них вызван особенными причинами и имеет специфические последствия.

Человек после геморрагического инсульта

Этот вид инсульта принято считать наиболее опасным, ведь он связан с кровоизлиянием в мозг, а значит, область поражения может иметь значительную площадь.

Больные, перенесшие геморрагический инсульт, испытывают серьезные проблемы с движениями, речью, памятью и ясностью сознания. Частичный паралич – одно из самых распространенных последствий; он затрагивает правую или левую часть тела (лицевая часть, рука, нога) в зависимости от локализации поражения мозга.

Наступает полная или частичная потеря двигательной активности, изменение мышечного тонуса и чувствительности. Речь после инсульта становится невнятной, несвязной, с явными нарушениями последовательности слов или звуков. Возникают проблемы с памятью, а также депрессивные состояния и апатия.

Человек после ишемического инсульта

Последствия этого типа инсульта могут быть менее тяжелыми, в самых легких случаях через небольшой промежуток времени наступает полное восстановление функций организма. Тем не менее, проблемы кровообращения головного мозга редко проходят бесследно.

После такого инсульта возникают нарушения глотания, речи, двигательной функции, обработки информации и поведения. Часто больные испытывают болевые синдромы, которые не имеют под собой физиологической почвы, а вызваны неврологическими проблемами.

 

ЭТО ВАЖНО

На всем протяжении восстановительного периода после инсульта нужно тщательно следить за верхней границей артериального давления больного, чтобы вовремя принять меры в случае опасного повышения. Нормальным показателем является 120–160 мм рт. ст.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Если результатом инсульта стал паралич, то больному необходим постельный режим. При этом каждые 2–3 часа следует менять положение тела пациента во избежание образования пролежней. Нужно следить за регулярностью и качеством выделений, своевременно менять белье, наблюдать за любыми изменениями кожного покрова и слизистых оболочек.

На более поздних этапах следует практиковать сначала пассивную, а затем и активную гимнастику, массаж, необходимо восстанавливать двигательные функции пациента, если это возможно. В этот период очень важна психологическая и эмоциональная поддержка родных и близких.

МЕТОДЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Способы ускорения реабилитации после инсульта регулярно совершенствуются, что помогает больным частично или полностью восстанавливать утраченные функции и возвращаться к прежнему уровню жизни.

Медикаментозное лечение. Главная задача медицинских препаратов в этот период – восстановить нормальный ток крови в головном мозге и предотвратить повторное образование тромба. Поэтому врачи назначают пациентам лекарства, снижающие уровень свертываемости крови, улучшающие мозговое кровообращение, понижающие давление, а также нейропротекторы для защиты клеток. Назначить конкретные лекарства и следить за курсом лечения может только профессиональный врач.

ЛФК. Это один из самых простых, но действенных способов вернуть рукам и ногам подвижность после инсульта. Основная задача лечебной физкультуры – «разбудить» живые, но впавшие в биохимический стресс нервные волокна, создать новые цепочки связей между ними, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни или обходиться минимальной помощью посторонних.

Массаж. Эта процедура улучшает кровообращение, снижает спастические состояния, выводит жидкости из тканей и положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Физиотерапия. Эффективна для восстановления кровообращения, снижения болевых синдромов, улучшения работы различных органов. К физиотерапевтическим процедурам относятся: электростимуляция мышц, лазеротерапия, электрофорез, вибромассаж и другие.

Рефлексотерапия. Воздействие на акупунктурные или биологически активные точки организма помогает активизировать его жизненные силы. Иглоукалывание и введение инъекций снижают тонус мышц при спастических состояниях, регулируют работу нервной системы и улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.

Дието- и фитотерапия. В постинсультном состоянии больному необходимо правильное питание с минимальным содержанием жирной пищи – основного источника вредного холестерина. Основой меню чаще всего становятся свежие овощи и фрукты, постное мясо, цельнозерновые культуры.

В качестве фитотерапевтических методов используют лечение эфирными маслами (розмарин, чайное дерево, шалфей), а также употребление отваров и настоек (шиповник, зверобой, душица).

Психотерапия. После инсульта любому пациенту необходима психологическая помощь, желательно, оказанная профессионалом. Помимо того, что депрессивные состояния могут быть вызваны нарушениями работы мозга, больной испытывает постоянный стресс в связи со своей беспомощностью. Резкая смена социального статуса может негативно сказаться на психологическом состоянии пациента и даже замедлить ход восстановления в целом.

СПРАВКА

Некоторое время после первого инсульта вероятность возникновения второго повышается на 4–14%. Самым опасным периодом являются первые 2 года после приступа.

Чем внезапнее случается инсульт, тем более шокирующими становятся последствия. Еще вчера ваш близкий родственник был здоров и весел, а сегодня не может обходиться без посторонней помощи. Необходимо понимать, что в данной ситуации многое зависит от тех людей, которые находятся рядом с ним. И дело не только в степени профессионализма (хотя это немаловажный фактор), но и в простой человеческой заботе и понимании.

При комплексном подходе к постинсультному восстановлению двигательная активность возвращается к пациенту уже через 6 месяцев, а речевой навык – в течение 2–3 лет. Конечно, срок зависит от степени поражения мозга, качества проводимых процедур и даже от желания самого больного, но если подойти к решению проблемы со всей ответственностью, то первые результаты не заставят себя долго ждать.

627

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.