Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Школьников и учителей трех классов по всей Украине временно оставили без учебников

29.08.2018 17:39:06

Министр образования извинилась перед детьми, родителями и учителями и отправила в Интернет.

В связи с нарушением сроков печати школьных учебников Министерство образования Украины полностью изменит процедуры экспертизы и закупки учебников, а также реорганизует учреждения, ответственные за это направление.

Институт модернизации содержания образования (ИМСО), который сейчас ответственный за экспертизу учебников и их закупку, будет реорганизован в связи с нарушением сроков печати школьных учебников. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 29 августа во время выступления на заседании правительства, сообщила пресс-служба Минобразования.

Реорганизация предусматривает изменение структуры и полномочий Института – передачу экспертизы учебников другому учреждению, а также обновление штата работников ИМЗО.

Министр отметила, что изначально печать учебников в текущем году имела ряд рисков, поскольку сейчас печатается в 2,5 раза больше учебников, чем обычно – более 18 млн экземпляров и сразу три линейки учебников: для 1, 5 и 10 классов.

В целом, по словам Лилии Гриневич, сроки развозки учебников в школы сдвинутся в среднем на месяц.

При этом учебники по всем предметам 1, 5, 10 классов будут размещены на сайте Минобразования и ИМСО до 1 сентября.

Первый месяц для 1 класса – адаптационный. Предусмотрено, что первоклассники вообще не будут пользоваться учебниками в течение этого времени.

«Министерство образования и науки разработало на первые недели очень подробные материалы для учителей, с подробным понедельным описанием, где есть учебные цели на неделю, а также расписаны активности, упражнения и задания для достижения этих учебных целей. Очень важно, чтобы в течение этого времени дети двигались и учились активно сотрудничать. Все эти материалы разосланы на школы. Там, где нет фабрики печати, местные органы самоуправления должны доставить материалы учителям в печатном виде. С этими материалами может ознакомиться каждый, и я призываю родителей и журналистов это сделать», – отметила министр.

Материалы можно найти также на сайте Минобразование в 3 клика:

1) на главной странице сайта МОН нужно нажать на рубрику «Образование»;

2) во всплывающем окне выбрать «Полное общее среднее образование»;

3) материалы размещены в рубрике «Учебные материалы и методические рекомендации для работы с первоклассниками в адаптационный период».

«Я призываю учителей не просить родителей докупать учебники, не просить их покупать печатные тетради. Первый месяц вам они будут не нужны», – подчеркнула Лилия Гриневич.

При этом она отметила, что по предварительному плану учебники для 1 класса должны были быть в школах до 1 сентября – это было принципиально важно для учителей и их подготовки.

«Чтобы учитель мог взять его в руки, ознакомиться, спланировать его использование на уроках. Кроме этого, я понимаю, что отсутствие учебника – дополнительный стресс для учителя, который, учитывая проблемы с закупкой оборудования и началом реформы, и так находится в высокой нервном напряжении. Мне жаль, что вам, а также ученикам и родителям первоклассников приходится переживать этот стресс. Простите, это ответственность не только органов местного самоуправления, но и нас всех, поэтому я прошу за это прощения», – подчеркнула глава Минобразования.

По ее словам, нарушение сроков в среднем на месяц было вызвано 4 основными причинами:

  • блокировкой закупок издательствами из-за судебных исков;
  • ограничением полиграфических мощностей в Украине;
  • плохой процедурой экспертиз учебников;
  • институциональной слабостью.

Нарушение сроков развозки учебников заставило министерство работать над комплексным изменением экспертизы, процедуры закупки и распределением полномочий в этой сфере.

395

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.