Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Частному сектору приготовили упрощенную легализацию «самостроев»

30.08.2018 14:52:00

Обязательное требование – построенный объект должен отвечать целевому назначению земельного участка.

В Украине запускается механизм «строительной амнистии» для объектов незначительного класса последствий (СС1). Об этом вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко написал на своей странице в Facebook`e, сообщила его пресс-служба.

«Этого решения ждут очень многие граждане, каждое пятое обращение в ГАСИ (Государственную архитектурно-строительную инспекцию – ред.) сегодня – по поводу «строительной амнистии». Уже на днях Минюст опубликует приказ Минрегиона о порядке обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов. В первую очередь это касается частного сектора, который ранее не успел зарегистрировать документы на свои дома, дачные или усадебные дома, гаражи, построенные до 2015 года и имеющие площадь не более 300 м². Мы продолжаем срок принятия в эксплуатацию таких зданий», – отметил министр.

Порядок разработан во исполнение закона №2363 «О внесении изменения в пункт 9 раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

«Порядок обследования и принятия в эксплуатацию, который мы вводим, очень прост. Не требует от украинцев лишних справок. Главное, чтобы построенный объект отвечал целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошел техническую инвентаризацию. Орган государственного архитектурно-строительного контроля обязан принять объект в эксплуатацию после технического обследования в течение 10 дней с момента подачи заявления», – заверил вице-премьер-министр.

Вместе с тем, в Украине заработала первая автоматизированная электронная административная услуга по регистрации сообщения о начале строительных работ. Новый сервис позволяет украинцам, не выходя из дома, за несколько минут оформить право на собственное строительство без участия должностных лиц.

676

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.